В Нефтекамске прошли соревнования по киберспорту

В Нефтекамске прошли соревнования по киберспорту

РамзиддинуМаматкулову 18 лет. В компьютерные игры он играет с пяти. Успевает учиться, общаться с друзьями. Но львиную долю времени играет в контр-страйк. Для противников этого увлечения у него есть свои аргументы.

РамзиддинМаматкулов, капитан команды PERFECT 5:

«Они судят очень отдаленно, то есть они не видят всех возможностей. Думают, что это только игры, что в них только вред. Но при желании здесь можно многого добиться».

Такого же мнения придерживаются и другие игроки, выступившие в минувшие выходные на городских соревнованиях по CSGO. Их было немало. Это 12 команд по 5 человек. Каждый из них весьма серьезно готовился к виртуальной битве. Ежедневно уделял тренировкам по несколько часов.

Арсен Нуров, капитан команды TRAMP-ESPORTS:

 «Минимум час, наверное. Могу вообще не сидеть. Иногда час, иногда пять. На этой неделе мы с парнями сидели минимум по три часа, по три – восемь часов. В этом промежутке».

Ребята, увлеченные киберспортом, уверены – их увлечение ничем не хуже популярных массовых видов спорта. Они точно так же развивают точность ума и быстроту реакции.

Булат Марданов,  представитель команды JOTM: «К примеру, происходит какая-то внеплановая ситуация, как случается в футболе.  Так же может быть и в CSGO. И тут с помощью своего опыта надо вычислить все плюсы и минусы ситуации, и принять решение, и реализовать его. Именно в скорости реакции и моментальном построении плана.»

За каждым участником соревнований наблюдает судья. Правда, в отличие от привычных состязаний, в этих судья не стоит в стороне, а может даже помочь игрокам.

Александр Новиков, главный судья соревнований по CSGO в г.Нефтекамск:

 «Судья, во-первых, следит, чтобы не использовали никакие сторонние программы, чтобы происходило все честно, чтобы по настройке. Ребятам я помогаю».

Подобные турниры в Нефтекамске не редкость. Они проводятся уже несколько лет. По словам организаторов, ежегодно наблюдается прирост игроков. При этом, львиная доля потенциальных киберспортсменов остается за пределами их видимости. И  можно с уверенностью заявить, что киберспорт приобрел популярность в нашем городе и не только. 

Лариса Миронова

 

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

Видео