В Нефтекамске прошла акция помощи бездомным

В Нефтекамске прошла акция помощи  бездомным

Помогают, чем могут. Специалисты республиканского  комплексного  социального центра в очередной раз посетили Нефтекамск. Приехали не с пустыми руками. Они привезли еду  и одежду для людей без определенного места жительства и для тех, кто  освободился  из тюрьмы. На протяжении двух часов сотрудники центра  раздавали социальные наборы. За процедурой наблюдала и наша съемочная группа.

Машина республиканского  комплексного  социального центра появляется в Нефтекамске раз или два в год. Однако ее появления ждут. Ее рады. В ней сезонная одежда, и минимальный набор продуктов, которые можно съесть практически без приготовления. А это немаловажно для людей без определенного места жительства.

Параллельно  с  выдачей продуктов работают консультанты, которые рассказывают о том, где и как можно восстановить документы. Ведь, как правило, у данной категории граждан бумаги бывают утеряны.

Гульнара Карачурина,  заведующая Отдалением лиц,  освободившихся из мест лишения свободы,  РКСЦ:

 «Мы сегодня раздадим буклеты, в которых будет написано, куда они могут обратиться для восстановления документов».

Специалисты республиканского центра отмечают,  за один такой визит они могут проконсультировать   30-40  граждан. Но лишь половина из них примет услышанное к сведению и попытается изменить жизнь.

Данные статистики неумолимы:  с каждым годом возраст  человека без дома все «молодеет». Среди них есть и 30-ти,  и 40-летние мужчины и женщины. Как правило, с жизненного пути их сбивает алкоголь. А есть и люди пенсионного возраста, от которых просто отказались родные.

Гульнара Карачурина,  заведующая Отдалением лиц,  освободившихся из мест лишения свободы,  РКСЦ:

«И также есть очень пожилые люди. Самый возрастной человек, который к нам обращался, ему было 84 года.  Бывает так часто,  что дети отказываются от родителей. Им некуда идти. Они обращаются к нам. И мы отправляем их в дома-интернаты или в замещающие семьи».

Отметим, что сегодня помощь бездомным в  Нефтекамске оказывают не только специалисты республиканского центра.  Свою работу продолжает и церковь. Ежедневно они выезжают к жителям улиц с горячими обедами, а также выдают одежду на собственном социальном складе.

Лариса Миронова

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

Видео