В администрации прошел четвертый «Инвестчас»

В администрации прошел четвертый «Инвестчас»

На четвертом «Инвестчасе» в администрации говорили о раздельном сборе мусора, открытии автосервиса  и вновь подняли тему реконструкции Центрального рынка. Часть вопросов с повестки дня сняли, так как они уже были решены в рабочем порядке. Что еще раз подтверждает необходимость прямого общения власти и предпринимателей.

Начали с отчета об исполнении ранее отданных поручений. Речь шла о ходе  реализации инвестпроекта по созданию завода изотермических конструкций. Им было необходимо решить вопрос с землей.

 

 

Ришат Нуриев, заместитель главы по вопросам строительства администрации ГО г. Нефтекамск:

 «Мы провели объединение земельного участка, то, что планировалось. Сейчас состоит на кадастровом учете один земельный участок. И планируется предоставление с двух сторон здания два земельных участка, которые готовим на торги». 

 

Еще один предприниматель обращался за помощью в получении субсидий для создания тепличного хозяйства.  

 

Ильдар Имамов, и.о. начальника отдела экономики администрации ГО г. Нефтекамск:

 «У нас меры поддержки по линии Минсельхоза больше направлены на тех, кто пашет, сеет, собирает – то есть на фермеров. Что касается малых форм, то там сложности, и мы прорабатываем дальше. Мы направили ему свои варианты поддержки, которые у нас есть и продолжаем отрабатывать».

 

Следующий городской бизнесмен решил открыть автосервис в районе Авалона и телевышки. Для этого на земле есть все необходимые коммуникации, вот только свободного места осталось мало.

 

Ришат Нуриев, заместитель главы по вопросам строительства администрации ГО г. Нефтекамск:

 «У нас разработаны уже проекты планировки и в данных микрорайонах нет возможности разместить у нас под автотранспортное обслуживание. Но мы параллельно готовим на торги земельные участки в промзоне: по Автозаводской, по Янаульской».

 

Но предпринимателю районы новостроек тем и интересны, что автосервисов там пока нет, а значит –  ниша еще не занята. Тогда ему предложили обратить внимание на здания, что уже построены.

Ратмир Мавлиев, и.о. главы администрации ГО г. Нефтекамск:

 «На улице Карцева. Посмотрите его. Это готовое здание, оно идеально подойдет под автосервис, подо что угодно. Просто там подряд ставить два таких здания не очень хороший вариант. Поэтому посмотрите альтернативные площадки и торги, которые сейчас будут выставляться.

Отслеживайте площадки и «заявляйтесь» на торги, смело участвуйте.

 

Очередной вопрос повестки дня это раздельный сбор мусора. Точнее, его новый  этап. Не первый год на контейнерных площадках можно увидеть вот такие сетки, куда складывают пластиковые бутылки. Это делают как сами жильцы домов, так и дворники за отдельную доплату. Теперь автор проекта готов идти дальше.

 

Виталий Крылов, индивидуальный предприниматель:

 «Так как у нас сеточные контейнеры стоят по городу для сбора пластиковых баллонов, хотелось бы поставить контейнеры позади площадок для сбора бумаги и картона. В Дюртюлях уже лет шесть стоят такие контейнеры. У нас только нет. По идее, пластик мы начали первыми собирать на северо-западе. А Дюртюли немного опередили – сделали под картон уже».

 

Эту  идею,  естественно,  с радостью поддержали. Особенно в свете вступившей в силу «мусорной реформы».

 

Немаловажным вопросом  в масштабах всего города стал проект реконструкции, капитального  ремонта и модернизации  здания Центрального рынка. Ему  уже почти полвека. Последние 14 лет муниципальное имущество сдается в аренду.

 

Гузель Батырова, директор Центрального рынка:

 «Чтобы привести здание в техническое состояние в надлежащее санитарное состояние необходимо порядка 50  миллионов рублей. Это мы подсчитали, составлена смета. Мы готовы вложить эти инвестиции, но будучи простыми арендаторами – это экономически нецелесообразно».

 

А потому руководство рынка хочет выкупить здание, пользуясь преимущественным правом, как  долгосрочный арендатор. Но пока сделать этого  не может. Есть еще один момент. Несколько лет назад проводилась реконструкция. В результате часть старого здания, принадлежащего муниципалитету, была разобрана. На этом месте появился новый торговый центр. В документах возникла путаница, с которой еще нужно разобраться. 

 

Рустам Уразаев, председатель КУС Минземимущества РБ  в ГО г. Нефтекамск:

 «Судебный процесс по поводу уточнения площадей арендуемых, поскольку  в процессе реконструкции  указанного павильона были внесены изменения в технические паспорта данного здания. Соответственно,  на сегодняшний день ООО «Универсальный центральный рынок» является арендатором большей части помещений. То есть тех помещений, в отношении которых изначально был заключен договор аренды. То есть ДО проведения данной реконструкции. Соответственно, в рамках второго судебного процесса рассматривается вопрос о объективности и идентичности заключенного договора аренды в части тех помещений, что остались после реконструкции»

 

И когда закончатся судебные тяжбы,  к этому вопросу вернутся снова. Только тогда  можно будет  говорить уже  более предметно. Но одно ясно уже сейчас. Четвертый «Инвестчас»  открыл новые возможности  для  развития бизнеса и наметил пути решение старых проблем. Пятая встреча по традиции пройдет в следующий  четверг.

 

Регина Шафигулина

 

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

           

Видео