Техническое конструирование с детского сада

Техническое конструирование с детского сада

Какие виды конструктора бывают? Какую роль в развитии дошколят он играет, чему учит? Ответы на эти вопросы можно было узнать в 22-м детском саду. Там была организованна работа одной из базовых площадок  по теме «Развитие технического конструирования в условиях сетевого взаимодействия с образовательными организациями».  Об этом далее

В ходе теоретической части работы базовой площадки рассмотрели все преимущества работыс различными видами конструкторовдля развития детей. 

А потом показали и на практике.  Возможность вволю пофантазировать дали детям, родителям и воспитателям. Но малыши были вне конкуренции. Меньше,  чем за полчаса они собрали настоящий парк развлечений.

 

 

Кирилл Гавриленко, воспитанник детского сада №22:

 «Я построил кассу с Ириной. Мне больше всего понравилось, когда Ирина строила первый этаж. А я – крышу. Вот эта медаль за то, что я будущий строитель».

 

Эрик Бакиев,воспитанник детского сада №22:

 «Смотрел по схемам. Считал детали. Если деталей не хватало, то заменял на другие».

 

Вот и наглядный пример того, как в игровой форме малыши осваивают счёт, учатся логически размышлять. Мамы тоже не отставали от своих детей и попробовали поработать в технике оригами. И, надо сказать, справлялись легко. Складывание фигурок из бумаги у многих одна из любимых домашних игр.

 

Гульназ Ситдикова, мама воспитанника детского сада №22:

«Мы с сыном занимаемся дома. Делаем елочки, лисичек, собачек,домик.»

 

Валентина Кисаметова, мама воспитанника детского сада №22:

 «Занимаюсь с сыном постоянно. Он очень любит. Делает зайчиков, лисичек, лягушек, домики делаем разные.   Да, практика есть с сыном. Стараемся. Очень нужно это. Для творчества, для развития ребенка, для мелкой моторики.

 

Большое внимание развитиюинженерно-технического мышленияуделяется и в самих  дошкольных учреждениях. Так, к примеру, в 22-ом детском саду для этих целей в октябре прошлого года организовали кружок «Леготека». Кроме того, на базе детского сада открылся «ЛегоЦентр». 

 

Ксения Гуляева, воспитатель детского сада № 22:

«На сегодняшний день он функционирует. Дети посещают «ЛегоЦентр» в свободное от занятий время. Они могут прийти со своими родителями и познать азы конструирования. Дети очень вовлеклись в это. Увлечены процессом легоконструирования, складыванием деталей. Они начинают по образцам, по схемам это все строить. Узнают, как и какая деталь куда прикрепляется. И воплощают в жизнь свои задумки и замыслы.»

 

Как было отмечено в ходе проведения мероприятия, в котором приняли участие воспитатели детских садов округа и педагоги дополнительного образования, основная задача– это повышение его качества образования. Для этого и были организованы базовые площадки по обмену опытом.

 

Ирина Хаматнурова, ведущий специалист отдела дошкольного образования Управления образования ГО г. Нефтекамск:

«22-ой  детский сад транслирует педагогический опыт по сетевому взаимодействию с социальными партнерами в вопросах воспитания инженерно-технического мышления у детей. Это очень актуально. Почему выбрали именно сетевую форму взаимодействия?Зачастую, кадры не всегда позволяют решать образовательные задачи в полной мере. Шаговая доступность Центра технического творчества позволила привлекать педагогов со специальным образованием. Дети с 5-6 лет могут развивать свои способности, свои таланты. Не только с Центром технического творчества они сотрудничают, но еще и  со школой №6».  

 

Безусловно, поделиться своим бесценным опытом работы с детьми могут и другие детские сады. Базовые площадки второй год помогают акцентировать внимание на самых важных моментах, и сделать дошкольное образование современным.

 

Марина Медвинская  

 

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

 

Видео