Спорт без границ.

Спорт без границ.

В рамках Специальной Олимпиады на Тропе здоровья прошли зональные соревнования по велоспорту. Их участниками стали подопечные психоневрологических интернатов северной зоны республики. Такие состязания проходят по всей стране, а лучшие из лучших смогут принять участие во Всемирных Играх.

Радмиру Харисову 34 года. Он из Янаула. В соревнованиях участвует уже не в первый раз. Сегодня его номер - 13. Но, как признался после финиша, счастье – не в цифрах. А в том, что у него есть возможность жить полноценной, в том числе и спортивной, жизнью.

Радмир Харисов, подопечный Психоневрологического интерната г. Янаул:

«Не в первый раз уже участвую, здесь уже много раз был. Много раз участвовал. Конечно, в этой жизни пригодится, я так думаю».

В соревнованиях принимали участие спортсмены с ментальными нарушениями. Все они проживают в психоневрологических интернатах, но, несмотря ни на что, для многих из них занятие спортом – неотъемлемая часть жизни. Спорт помогает им социализироваться. Каждый из них сегодня уже победитель: они справились с волнением и трассой. А потому, все на финише получают символические медали и грамоты. Соревнования прошли на обновленной Тропе здоровья. Трассу подготовили так, чтобы участники в силу своих особенностей смогли с ней справиться. Но это не значит, что не было духа состязаний. Уже много лет занимаются спортом профессионально, например, как девушки из Раздолья. Шансы стать чемпионами Олимпиады есть у каждого.

Радиф Гареев, директор Нефтекамского психоневрологического интерната:

«Участвовали Бирск, Янаул, Дюртюли, Краснокамский район и наш Нефтекамск. Изменения есть, конечно. Это, во-первых, техника – велосипеды улучшились, экипировка улучшилась, отношение. Ну и, конечно, результат. Когда в первый раз проводились – результаты были намного хуже. Не культивировался вид спорта, а сейчас во многих интернатах культивируется этот вид спорта».

В командном зачете сильнейшими стали нефтекамцы. После велогонок Олимпиада продолжилась уже на территории самого интерната.

Лилия Гарифуллина.

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Видео