Спокойствие, только спокойствие

Спокойствие, только спокойствие

В среду  состоялось общегородское родительское собрание. Темой обсуждения стала предстоящая итоговая аттестация выпускников 9 и 11 классов. В этом году в процедуру сдачи экзаменов внесли изменения. Подробные разъяснения родителям дали специалисты, в том числе и Министерства образования РБ.

До 1 февраля выпускники школ должны были решить, какие именно предметы, помимо русского языка и математики, они хотят сдавать  дополнительно.

Одиннадцатиклассники теперь смогут выбрать только один уровень ЕГЭ по математике – базовый или профильный. Экзамен по информатике и информационно-коммуникационным технологиям отныне можно будет сдавать в компьютерной форме. А в список иностранных языков добавили китайский.  В нашей республике сдавать его будет один учащийся.

 

Ирина Иванова, главный специалист-эксперт отдела государственной итоговой аттестации оценки качества образования Министерство образования РБ:

 

«Хотелось бы сказать, что новшества в этом году интересные. Во-первых, это введение китайского языка. База данных на участие в ЕГЭ и ОГЭ уже закрыта. И мы можем сказать, что у нас есть один ученик, который выбрал китайский язык. В том году был один, который выбрал испанский, в этом году таких два и один участник  китайский выбрал. Это то, что из интересного. Хочется отметить, что город Нефтекамск обладает достаточно сильным педагогическим коллективом. Учителя очень сильные и ребята сдадут итоговую аттестацию  без проблем».

 

Специалисты дали подробные разъяснения по нововведениям. Теперь, в случае неудовлетворительного результата,  школьники смогут изменить уровень и пересдать экзамен в резервные сроки. Девятиклассников  допустят к аттестационным экзаменам лишь в случае успешного прохождения собеседования по русскому языку. А требования к процедуре проведения самих испытаний стали такими же строгими, как и для  одиннадцатиклассников.

 

Рустам Гафуров,  и.о. начальника Управления образования ГО г. Нефтекамск:

 

«В этом году у нас будет задействовано семь  пунктов сдачи ЕГЭ и все они оборудованы согласно требованиям, то есть металлодетекторами, металлорамками, глушилками и видеокамерами.  В этом году итоговую аттестацию сдадут 1450 девятиклассников  и 644 одиннадцатиклассника. Нововведением в этом году будет то, что учащиеся 9-ых классов будут сдавать наподобие 11-ых. В тех же помещениях, оборудованных видеонаблюдением».

 

Специалисты Управления образования ознакомили родителей с  нормативными документами, с проектом расписания ЕГЭ на 2019 год и,  что немаловажно,  вопросами психологической подготовки учащихся к экзамену.

 

Дилара Якупова, ведущий специалист Управления образования:

 

«Главная задача родителей не показывать свое волнение, переживание, а показывать уверенность в том, что их ребенок подготовлен и что он все сможет. Если родитель будет передавать свою уверенность, то и ребенок будет в себе более уверен и будет меньше волноваться. Поэтому все свои переживания родители должны сдерживать перед ребенком, чтобы у него все получилось».

 

Каждый пришедший смог получить полные ответы на интересующие вопросы. Хотя работа по подготовке к государственным итоговым аттестациям будет продолжена. До начала испытаний еще больше двух месяцев и время для этого есть и у учеников,  и у родителей.

 

Лилия Гарифуллина

 

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

Видео