Согласно контракту

Согласно контракту

Снег по-прежнему доставляет массу неудобств горожанам. Противостояние обслуживающих организаций и населения продолжается. Причем, свои недовольства высказывают не только жильцы  многоквартирных, но и индивидуальных жилых домов. По какому принципу и кем должен убираться снег  в частном секторе, расскажем далее.

Мнение жителя частного сектора:

 

«В остальные годы нормально убирали. Каждый раз утром. Нынче – плохо».

 

Снежные  отвалы с обочин  дорог после проезда спецтехники тоже  никто не убирает, сетуют жители. Почему снег не вывозится?  Мы попросили прокомментировать ситуацию руководство обслуживающей организации.

 

Аветик Нргеян, технический директор ООО «Танып»:

 

«Само собой, после прохождения спецтехники с косыми неуправляемыми отвалами  снег слева направо сгребается и справа налево от середины. Просьба к жителям, чтобы к нам претензий не предъявляли. Мы не виноваты. У нас нет в контракте, чтобы в каждом дворе отдельно мы убирали снег.  Отвалы снежные мы не обязаны убирать. Вывоз снега есть у нас. Но мы вывозим снег на пешеходных переходах, в тех местах, где обзорность закрыта».

 

Их основная задача,  подчеркивает представитель компании,  расчистить  главную дорогу. Получается, что уборка снежных отвалов для обеспечения проезда к своим домам,  это забота собственников. Но как быть одиноким пенсионерам и инвалидам?

 

Аветик  Нргеян, технический директор ООО «Танып»:

 

«Водителям есть негласная команда, если они видят, что  пожилой человек стоит, там убираем. По адресам, что тут живет бабушка или дедушка,  у нас нет информации.  Хочется еще дополнить – есть жители, которые весь промежуток зимы копили снег во дворе. Потом звонят и говорят, что это наши тракторы сделали. Мы приезжаем, смотрим,   у него двор чистый, а слева и справа кучи снега и он просит вывезти. Якобы это результат работы нашей техники. Это неправильно. Просим, чтобы такие заявления тоже не делали.»

 

В общей сложности «Танып» обслуживает более 200 километров дорог частного сектора. Для работы есть вся необходимая техника: от погрузчика до грейдера. Но выезд осуществляется, опять-таки,  согласно условиям контракта с администрацией. То есть  только в период снегопадов. Работы, проведенные в ясные дни,  не будут оплачиваться, отметил представитель компании.  Так что в данной ситуации,  вопрос  об организации ежедневной уборки, скорее, нужно адресовать  органам местной власти.

 

Марина Медвинская

 

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

Видео