Школьники на «НЕФАЗе»

Школьники на «НЕФАЗе»

Школьники смогли попасть в цеха Нефтекамского автозавода. Вместе с сотрудниками Центра занятости населения и учителями ребята увидели самые востребованные производства. Это места, где сегодня собирают автобусы и электробусы, а также различные цистерны. Визит мальчишек и девчонок прошел в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов».

Это мальчишки и девчонки из шестнадцатой школы. На различных экскурсиях  они бывали не раз. Но вот в стенах действующих цехов Нефтекамского автозавода  оказались  впервые. Это вызвало любопытство и удивления.

Первое,  что показали подрастающему поколению –  производство прицепной и емкостно-наливной техники. Это одно из ведущих направлений предприятия.  Оно  развивается  с момента основания завода. То есть, почти полвека.  Цистерны местного производства отправляются,  как на далекий Север, так и на юг –  в страны Азии.

Производство   автобусов лишь стремится к таким масштабам. Оно относительно молодое. Ему порядка 20 лет. А  самое «юное» –касается электробусов. На поток их выпуск поставили  чуть более года назад. Хотя на  сегодняшний день с конвейера сошла уже сотня  экземпляров. Почти все они отправились на службу в Москву.

Экскурсовод:

 «Электробус заряжается 4 часа. Он питается от электричества. Этой зарядки хватает  на 8 часов независимо от того сколько он проехал».

Экскурсия по ведущим производствам автозавода продлилась чуть менее часа. Однако этого хватило, чтобы ребята набрались ярких впечатлений.

Алина Хазимуратова,  ученица школы №16:

 «Огромный просто. Так интересно. И узнала много чего нового».

Илья Ишинбаев,  ученик школы №16

 «Каждый может определиться со своим будущим – куда он пойдет. Может он именно сюда захочет прийти устроиться».

Визит школьников на «НЕФАЗ»  стал возможен в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов». За это время школьники смогут посетить не только  автозавод,  но и другие предприятия  родного города.

Инга Шумкова,  психолог Центра занятости населения ГО г. Нефтекамск:

 «Конечно же,  в рамках этой акции школьники посещают множество других предприятий. Это «Автопласт», «Искож», «Нефтекамская кожгалантерейная фабрика», Центральная больница, Центр здоровья города Нефтекамск и  многие другие организации».

Сотрудники Центра занятости так же, как и педагоги, надеются, что подобные экскурсии помогут подрастающему поколению сориентироваться в мире профессий. Возможно, благодаря этому, школьники начнут подготовку к взрослой жизни уже сегодня.

Лариса Миронова

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

Видео