Шестой «Предпринимательский час»

Шестой «Предпринимательский час»

Предприниматели города удивляют  своими оригинальными  идеями. Вряд ли о многих из них мы могли узнать, если бы не «Предпринимательский час». На шестой встрече власти и  бизнеса говорили о развитии IT-технологий и подготовке специалистов, а также о производстве  экологически чистого  стирального порошка.

Семнадцать предпринимателей уже  обратились за помощью к городским властям. Главой администрации было дано 34 поручения. Сроки исполнения некоторых из них уже подошли.

 

Ильдар Имамов, и.о. начальника отдела экономики администрации ГО г. Нефтекамск:

 «Было поручение в комитет по управлению собственностью, было поручение изменить методику определения годовой стоимости арендной платы по имуществу  для резидентов ТОСЭР: сделать пониженный коэффициент 0,01. Проект подготовлен и проходит необходимые согласования.»

 

Шестой «Предпринимательский час» получился особенно любопытным. Первым гостем встречи стал руководитель IT-компании, которая около десяти лет занимается автоматизацией бизнес-процессов на территории страны.

 

Равиль Шакирьянов, руководитель проекта по созданию IT-компании:

 «И всегда, все эти 10 лет, мы входили в состав одного из подразделений заказчика и выполняли  работы  как собственные сотрудники этой компании. И год-два назад у нас возникло желание  организовать отдельное юридическое лицо и в рамках договорных отношений выполнять работы и потихонечку расширять количество заказчиков, которые одновременно мы обслуживаем».

 

Подтолкнул к такому решению полученный городом статус ТОСЭР. В планах на ближайшие два года увеличить число сотрудников до 30 человек.

 

Ратмир Мавлиев, глава администрации ГО г. Нефтекамск:

 «А мы можем статус ТОСЭР для этой компании предложить?»

 

Ильдар Имамов, и.о. начальника отдела экономики администрации ГО г. Нефтекамск:

«Да,  у нас все условия есть. Мы можем проработать уже детально. Мы уже разговаривали ранее. Проблем нет по этому поводу.»

 

Но есть проблема нехватки специалистов. Руководитель  проекта пытается решить ее, подыскивая талантливых ребят из числа выпускников местных ВУЗов. Центр занятости населения готов посодействовать.

Ирина Семенихина, заместитель директора ГКУ «Северо-западный межрайонный центр занятости населения»:

 «У нас есть стажировка. Мы с вами  заключаем  договор, вы выпускника берете к себе на работу – мы вам компенсируем заработную плату в размере МРОТ. И у вас есть период присмотреться к этому человек. И если подтвердит, что он достоин занимать это место, вы в дальнейшем его трудоустраиваете на постоянное место работы.»

 

Обратилась за поддержкой  и руководитель компании, предоставляющей услуги в сфере телевидения  и интернета. Фирма работает около 20 лет и сейчас занимается заменой устаревшего кабеля на оптоволоконный.  Но не всегда им удается попасть в дом: управляющие компании не дают доступ.

 

Альбина Насырова, директор компании- провайдера:

 «Они говорят: «Проводите собрание общее жильцов». Мы говорим, что мы старые провайдеры. У нас акты есть уже от 2000 года, мы просто переименовались.»

 

К тому же, старые инженерные сети, ведущие к домам,  они продали конкурентам и теперь прокладывают новые.   Глава администрации поинтересовался, а каким образом подводится кабель?

 

Дмитрий Кокшаров, специалист компании-провайдера:

 «Он крепится на угол дома на разрешенном уровне. И проводится от дома к дому,  на стрепах растягивается.»

 

Ратмир Мавлиев, глава администрации ГО г. Нефтекамск:

 «Хорошо. Коллеги, давайте еще раз  мы изучим, как вы прокладываете инженерные сети между домами. Это очень важный момент. Во-первых, не хотелось бы, чтобы слишком много проводов было. Если делать, то как-то эстетически правильно делать, чтобы потом мы не мучились с этими проводами при ремонте крыш и так далее.»

 

После изучения этого вопроса глава предложил встретиться еще раз. А третьей темой обсуждения «Предпринимательского часа» стало производство экологически чистого стирального порошка, состоящего всего из пяти компонентов.  

 

Ильфат Султангараев, индивидуальный предприниматель:

 «В этой нише у нас нет конкурентов. Те, кто называет себя производителем экологически чистых стиральных порошков, там у них довольно большой состав. В нем есть активный ПАВ и SLS-хлор – вещи, которые на самом деле вредны для здоровья.»

 

Авторы идеи  также   собираются открывать в городе цех по фасовке мыла с полезными добавками, цена которого будет примерно в три раза ниже зарубежных аналогов.

 

Ильфат Султангараев, индивидуальный предприниматель:

 «У нас проект 623 тысячи рублей. Это небольшие деньги. Мы часть уже вложили – 123 тысячи рублей. И нам нужен заем на 500 000 рублей.»

 

Ильдар Имамов, и.о. начальника отдела экономики администрации ГО г. Нефтекамск:

 «У нас есть микрофинансовая организация Республики Башкортостан, которая дает кредиты до трех миллионов рублей, под довольно-таки интересный процент. Там порядка 7-10%%. Мы можем вас связать с ними.»

 

Ратмир Мавлиев, глава администрации ГО г. Нефтекамск:

 «И параллельно, как вы купите оборудование, допустим, можем попросить субсидирование какое-то на это оборудование. По программам посмотрим, что подходит. Готовы ходатайствовать.»

 

«Предпринимательский час» обнаруживает все новые и новые идеи. Особенно приятно, что бизнесмены предлагают интересные виды производства, а не избитый  принцип «купи-продай». И такие люди получат максимально возможную поддержку властей.

 

Регина Шафигулина

 

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

 

Видео