Ретро-автомобили и картины в центре города по случаю 9 мая

Ретро-автомобили и картины в центре города по случаю 9 мая

Празднование 9 мая не ограничились лишь официальными мероприятиями. По завершению парада и акции «Бессмертный полк»  нефтекамцев и гостей города ждали на тематических площадках возле большой сцены. Здесь было, где развернуться. Вниманию зрителей представили находки поисковых отрядов,  ретро-автомобили, картины юных художников. Не обошлось и без традиционной солдатской каши.

Такие машины в городе увидишь нечасто. Они выезжают два-три раза в год по случаю крупных праздников. Готовятся по-особенному. К примеру, владелец первого послевоенного автомобиля повышенной проходимости   ГАЗ-69 перед 9 мая обновил покраску, установил, влаги и закрепил на лобовом стекле портреты своих дедов, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

Алик Ягафаров,  водитель ГАЗ-69:

«Дедов, вон,  своих выставил. Один на Курской дуге погиб, второй – уже после  войны, до 70 лет дожил».

Этот ГАЗ-21 с  момента выпуска выезжал  только по торжественным случаям. За 50 лет свой жизни намотал пробег всего в 37 тысяч километров, так что ходовая часть в идеальном состоянии.

Айрат Мифтахов,  водитель ГАЗ-21:

«Машина очень легко управляется. Там трехступенчатая коробка передач на руле. Там все легко. Даже вы справитесь, я думаю».

Рядом с выставкой ретро-автомобилей развернулись юные художники. Эпизоды из военной жизни они представили самыми разными способами:  с помощью кистей и красок,  различных тканей и даже глины.  Детская художественная школа представила около 30 работ. Хотя,  говорят, что будь места больше, продемонстрировали бы еще не один десяток экспонатов.

Гузель Габбасова,  педагог Детской художественной школы:

«С каждым городом интерес к празднику 9 мая увеличивается, потому что семьи рассказывают случаи из своей жизни. И,  соответственно, если семья вовлекается в процесс, то у детей  все больше интереса к этому».

Неподалеку от художников расположились представители поискового движения России. В нашем городе им руководит Елена Завьялова.  Порядка 30 лет она ездит в различные экспедиции по всей стране и участвует в раскопках мест, где пали солдаты. Но 9 мая Елена  вместе с коллегами демонстрирует найденное. А вместе с этим помогает горожанам получить информацию о своих родных и близких.

Елена Завьялова,  руководитель Нефтекамского отделения движения поисковых отрядов России:

«То есть  люди обращаются по поводу поисков своих пропавших родственников:  дедов,  прадедов. То есть у кого-то эта информация находится быстро. И по мере возможности я ищу эту информацию. У кого-то информации пока нет в интернете. И по мере появления она проверяется, перепроверяется».

Тут же,  рядом с поисковиками, юные спортсмены. 9 мая они пытались установить очередной рекорд Победы. Отжимались в честь великого праздника и фиксировали каждое упражнение. К  трем часам дня на этом ковре несколько сотен горожан  отжались 20 тысяч раз.

Немало посетителей прошло и через полевую кухню у большой сцены. Каждый из них смог отведать гречневой каши. О ее качествах слагают легенды, а повара называют уникальным русским блюдом.

Сергей Опарин,  повар:

«При Александре Втором  встреча была в посольстве. Один француз задал вопрос: «А правда, что у вас гречку едят?» Ему отвечают: «Да, правда».  А он в ответ «А у нас ее только скотина ест». А Александр  Второй долго не думая отвечает:  «А правда, что у вас лягушек едят?» Ему говорят, что – правда. И он в ответ: «А у нас их даже скотина не ест» … Вот такая ситуация».

Организаторы полевой кухни говорят, что берут продукты из расчета на 800 порций. И пока не ошибались.  Лишнего за последние несколько лет не оставалось никогда.

Фагим Низамов,  депутат Совета городского округа г. Нефтекамск:

«Ее всегда съедают, потому что люди уже знают. Уже традиционно даже вот с Владимирской области, из-под Москвы люди подходят. Они знают, что кашу дают после того,  как ветераны поедят, поэтому у нас не остается каши».

А в довершении  ко всем площадкам работала большая сцена. На ней за праздничный день побывали десятки артистов, каждый из которых неизменно пел о доблести солдат, о стойкости их родных и о памяти того великого дня – Дня Победы.

Лариса Миронова

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

Видео