Радий Хабиров осмотрел объекты Нефтекамска

Радий Хабиров осмотрел объекты Нефтекамска

Школу-интернат вот пять лет жители называют не иначе как «заброшенная». Но в этом году, наконец, сделаны шаги к ее «оживлению». Разработан план реконструкции  учебного корпуса .  Проектно-изыскательные работы показали, что его еще можно восстановить. 

Радий Хабиров, врио Главы РБ:

«Обследование было? Нормально?»

Айбулат Хажин, и.о. министра образования РБ:

«Ограниченная способность».

Радий Хабиров, врио Главы РБ:

А что это такое «ограниченная способность»?

Владимир Громов, директор МУП «Нефтекамскстройзаказчик»:

«Значит, что надо сделать усиление. Вот эти все простенки, все эти места надо усилить просто. Это нормально». 

Радий Хабиров, врио Главы РБ:

«Не лучше это снести и новое построить?»

Владимир Громов, директор МУП «Нефтекамскстройзаказчик»:

«Нет, это дешевле намного».

Радий Хабиров, врио Главы РБ:

«То есть, оно выстоит нормально, на годы, да?»

Проведут реконструкцию учебного корпуса и помещений интерната. А вот бывшую столовую снесут – это здание признано аварийным. На ее месте построят теплый переход. И.о. министра образования РБ Айбулат Хажин рассказал о потенциале этого учреждения.

Айбулат Хажин, и.о. министра образования РБ:

 «Суммарно две очереди будет на 400 обучающихся. И от 70 до 100 мест – интернат. Здесь образовательный центр.  Буквально напротив Детская художественная школа. За территорией этого интерната две спортивные школы. Чуть больше километра – бассейн.

30 миллионов рублей направят на ремонт крыши, укрепление стен и установку окон. Деньги выделяет региональный Фонд социальных целевых программ. Это лишь первый этап. В итоге здесь должна появиться полилингвистическая школа-интернат с углублённым изучением трех языков. Радий Хабиров поручил открыть учебное заведение 1 сентября 2021 года. 

Следующую остановку врио Главы РБ сделал на улице Парковой, где реализуется программа «Башкирский дворик». Уложен асфальт, расширены парковки, устанавливается детская площадка с тренажерами.  Осмотрели и проблемные объекты. Жительница дома №61 на Социалистической пожаловалась  на подрядчика. Ремонт подъезда сделан из рук вон плохо:  свисающие провода, стены отштукатурили так, что пораниться можно, а вместо опытных работников трудились молодые ребята.  Руководитель региона жестко высказался в адрес подрядчика и чиновника из технадзора.  

Радий Хабиров, врио Главы РБ:

 «Это безобразие, это скотство называется, вы понимаете? Мы выделили деньги, мы никого не обманем. Сколько вот подъезд стоит? 320 тысяч. Понимаете, 320 тысяч! Вы хотели втихаря это нам «впихнуть». В лучшем случае заплатите этим пацанам  по 5 тысяч. Так что ли хотели заработать?»

Жильцы дома  79Б на Социалистической встретили с обычным  для российских городов набором проблем: дороги в ямах и лужах, детская площадка в бурьяне. Но каждому, разумеется, хочется жить по-людски. С этой целью и создают программы по благоустройству. Проект «Башкирский дворик» рассчитан до 2024 года, за это время должны облагородить все придомовые территории.

Еще одна болевая точка – долгострой  «Интеграла». Но скоро эта многолетняя проблема будет снята. Два дома сдадут в декабре этого года, еще два – в декабре следующего.

А завершился визит посещением еще одного социального объекта. На озере Светлое полным ходом идут работы по благоустройству.

Ратмир Мавлиев, глава администрации ГО г. Нефтекамс:

«Здесь у нас будут разноуровневый пол, здесь можно будет сидеть. Где низина – будут деревянные настилы, здесь можно будет проводить различные мероприятия. Сцену планировали раньше здесь, в этой зоне – мы здесь разместили две волейбольные площадки. Понтонные мосты. Их можно либо двигать, либо там проводить мероприятия».

Запланирована замена остановки, появятся террасы с шезлонгами, разнообразят детские площадки и зону для занятий спортом. Некоторых людей обеспокоило появление на проекте кафе. Радий Хабиров предложил устроить народный сход, чтобы выслушать все мнения на этот счет и прийти к решению, которое устроит всех. Все-таки есть вопросы, которые люди должны уметь решать сообща и на месте, не дожидаясь приезда главы региона.

Регина Кузнецова

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Видео