«Предпринимательский час»: четыре новых проекта

«Предпринимательский час»: четыре новых проекта

Прошло очередное совещание в формате «Предпринимательского часа». Городским властям представили четыре проекта: новое направление  в производстве светодиодных ламп, домофоны с функцией управления через приложение для смартфона, автоматизированные точки продажи артезианской воды и открытие молочного комбината.

Сначала глава города выслушал отчет реализации  озвученных ранее проектов. В Комитете  по управлению собственностью автоматизируют рабочие процессы. С таким предложением на предыдущей встрече выступил руководитель IT-компании.

 

Илдьдар Имамов, и.о. начальника отдела экономики администрации ГО г. Нефтекамск:

 «В данном случае требуется некое согласование с Минземимущества РБ, потому что у них есть идея сделать эту программу централизованной. То есть, чтобы не только в Нефтекамске была одна программа своя, а чтобы во всех районах и городах был единый стиль».

 

Ну, а Центр занятости готов оплачивать стажировку выпускников-программистов. Но компании придется сначала уладить финансовый вопрос, связанный с налогами.

Еще один предприниматель с помощью администрации  выбирает помещение  для реализации своей продукции.

 

Илдьдар Имамов, и.о. начальника отдела экономики администрации ГО г. Нефтекамск:

 «Обращение в торговые компании по реализации продукции  того же предпринимателя. Письма подготовлены, направлены в торговые сети. Пока в работе все»

 

Вновь пришли представители компании по производству светодиодных ламп. Они претендуют на резиденство в ТОСЭР. Плюс к этому,  намерены наладить новую линию по выпуску корпусов для светильников – такого нет нигде в России.

 

Рифат Фархутдинов, директор компании:

 «Все корпусы покупаются за границей. Не секрет, всем крупным фирмам,  в том числе и нам, приходится закупать там. При организации производства здесь мы сразу уходим от налога на импорт.  За счет чего у нас получается конкурентоспособность. В России пока таких производств нет, к сожалению»

 

Ратмир Мавлиев, глава администрации ГО г. Нефтекамск:

 «На самом деле интересное производство. Достаточно актуальное в рамках  того, что мы у нас в городе сейчас будем менять светильники. Как у Вас по этому направлению?

 

Рифат Фархутдинов, директор компании:

 «Заключено договоров и в стадии  заключения договора на 41 миллион уже есть, да. Помимо Нефтекамска».

 

Нет препятствий и для получения  статуса резидента ТОСЭР. Все необходимые документы будут направлены в Минэкономразвития РБ.

Следующими гостями встречи стали представители одного из крупнейших операторов кабельного ТВ  и интернета. Они предлагают установить на домах и подъездах камеры видеонаблюдения, модернизировать существующие домофоны, чтобы управлять ими можно было при помощи мобильного приложения.

 

Светлана Родионова, директор по региональному развитию компании:

 «Если Вы по каким-то причинам не хотите пользоваться или не желаете переходить на вот эту систем – Вы можете продолжать пользоваться обычным домофоном, как вы к этому привыкли»

 

Возник резонный вопросы – а как быть, если дом уже обслуживает другая компания? Ведь авторы идеи предложили создать единый стандарт безопасности, которому должны подчиняться все. Но при этом возможности у конкурентов сильно разнятся.

 

Светлана Родионова, директор по региональному развитию компании:

«Либо мы полностью забираем на обслуживание – и та компания уходит. Либо мы находим какие-то паритетные взаимоотношения. Встречаемся с ними и определяем, какова себестоимость обслуживания их механической части, и нашей интеллектуальной.

 

Ратмир Мавлиев, глава администрации ГО г. Нефтекамск:

 «Мне бы хотелось посмотреть вот эти пилотные подъезды, которые вы оснастили. Когда мы говорим, что вот у нас программа есть, приложение – очень много приложений «сырых», недоработанных. Которые, помимо того, что они должны людям облегчать жизнь – создают дополнительные проблемы.

По стандарту – я услышал. Но я все-таки рекомендовал бы Вам провести переговоры  с существующими подрядчиками. Сможете Вы с ними договориться. Не сможете договориться.  Потому что мы тоже не можем взять и кому-то запретить, сказав, вот теперь будут работать они».

 

Следующий инвестпроект –  установка во дворах города автоматизированных киосков по продаже артезианской питьевой воды. Пока их пять. Идея была одобрена, правда, облик этих киосков рекомендовали сделать более современным.

 

Четвертым вопросом стало открытие  молочного комбината с производственной мощностью 6 тонн в смену. Налоги в бюджет города около двух миллионов рублей в год. Создание 20 рабочих мест и обеспечение жителей качественными молочными продуктами.  Сейчас подыскивают помещение минимум 100 кв.м., либо участок земли.

 

Александр Сапожников, индивидуальный предприниматель:

 «Выделение земельного участка, где,  по крайне мере, будет центральная канализация, вода и электричество. А само помещение будет в модульном исполнении. И по перепланировке, и по отделочным работам это быстрее получится».

 

Авторы проекта также рассчитывают стать резидентами ТОСЭР.

 

Ратмир Мавлиев, глава администрации ГО г. Нефтекамск:

 «Есть варианты субсидий. Нужно просто собрать все. Ждем от Вас информацию: какое здание предлагаете, скорость возведения, технологическое оборудование. А мы параллельно займемся поиском земельного участка.

 

После этого можно вернуться к вопросу о получении статуса резидента. На это повестка дня «Предпринимательского часа» была исчерпана. Очередная встреча бизнеса и власти состоится в следующий четверг.

 

Регина Шафигулина

 

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

Видео