Повредили нефтепровод

Повредили нефтепровод

В результате безответственных действий одной из строительных фирм при проведении земляных работ был поврежден нефтепровод. ЧП произошло между населенными пунктами Ташкиново и Новоуразаево. Благодаря оперативному реагированию нефтедобывающей компании страшные последствия удалось предотвратить.

В нашем регионе нефтяные качалки рядом с населенными пунктами не редкость. Зачастую разработка недр начиналась раньше, чем застройка территорий жилыми домами. Отсюда и такое соседство. Опасаться этого не стоит, а бдительность терять нельзя. Но вот одна из строительных кампаний забыла о всех мерах предосторожности и требованиях российского законодательства. На место проведения земляных работ в охранной зоне нефтепровода не был приглашен представитель нефтяной компании. Началась утечка, и автоматическая система контроля тут же подала тревожный сигнал о падении давления в трубопроводе на данном участке. На место ЧП незамедлительно выехала аварийная бригада нефтяной компании. 

Ришат Хабибуллин, начальник Управления гражданской защиты ГО г. Нефтекамск:

«Вечером того же дня силами аварийной бригады «Башнефть-Добычи» была произведена работа по ликвидации аварии. Заменили кусок поврежденной трубы 11 метров, а также произведена очистка территории и прилегающей к нему местности. Откачена нефтяная жидкость. И наведен порядок». 

В итоге, благодаря грамотной и слаженной работе сотрудников нефтедобывающей компании удалось избежать масштабных экологических последствий и попадания нефтесодержащей жидкости в почву и реку Березовку. Информация о случившемся в охранной зоне нефтепровода была доведена до правоохранительных органов и администрации городского округа. 

Марсель Султанов, начальник   отдела жизнеобеспечения и благоустройства администрации ГО г. Нефтекамск:


«
Обращаюсь ко всем жителям нашего городского округа. руководителям предприятий и организаций. При производстве земляных работ необходимо брать ордер в администрации городского округа. это связано с тем, что если работы производятся в охранных зонах, можно повредить газопровод, нефтепровод или водопровод. На обратной стороне ордера прописаны те организации, которые имеют охранную зону и у которых имеется такие сооружения. Опасные виды сооружений». 

Впрочем, охранные зоны видно и не вооруженным глазом. Вся трасса нефтепровода обозначена информационными табличками через каждые 1000 и 500 метров. Так что не заметить их просто невозможно. Специалисты отмечают, что несанкционированные земляные работы в охранной зоне трубопроводов опасны не только экологическими катастрофами. При возникновении искры возможен взрыв или серьезный пожар. И тогда последствия, учитывая близость жилых микрорайонов, будут намного серьезнее. Поэтому еще раз напоминаем о важности согласования проведения любых земляных работ в охранных зонах опасных производственных объектов.

 

Марина Медвинская

 

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

 

 

Видео