Плечом к плечу

Плечом к плечу

9 мая в Нефтекамске состоялось юбилейное, пятое шествие «Бессмертного полка». К общенародной гражданской акции присоединились более восьми с половиной тысяч человек. Колонна с портретами героев Великой Отечественной войны растянулась на сотни метров.

В одну колонну плечом к плечу встали незнакомые друг другу люди от мала до велика. Всех их объединяет память. За каждой фотографией своя история героизма, мужества и трагедии.

 

Татьяна Дорофеева, участница «Бессмертного полка»:

 

«Это мой дедушка –  Крюков Михаил Гаврилович. Работал на железной дороге. Поезд задержался на пять минут и Сталин приказ дал отправить на фронт. У них была броня. Его в первом же бою убило. Под Витебском в общей могиле похоронен. Это моя мама – ветеран тыла. Это мой папа. Он участвовал в боях под Ленинградом. Был ранен. Комиссовали».

 

Сестры Лейла и Валерия, участницы «Бессмертного полка: 

 

«Это портрет нашего прадедушки. Папы нашей бабушки. Он с 1941 года воевал. Потом его ранило в ногу. Он попал в свердловский госпиталь. Последние два года он работал в колхозе и помогал фронту».

 

Всенародная акция «Бессмертный полк» за 8 лет существования объединила миллионы людей.  И уже невозможно себе представить празднование Дня Победы без этого шествия. Каждый год к нему  присоединяются новые участники

 

Роман Оганесян, участник «Бессмертного полка»:

 

«Дедушка воевал в первом Уральском фронте с 1941 по 1945 годы. Как-то раньше все откладывал. А в этом году решил присоединиться.  Дань памяти,  конечно. Памяти наших отцов и дедов, которые завоевали победу и освободили нашу Родину».

 

К сожалению, не в каждой семье сохранились фотографии героев, ветеранов Великой Отечественной войны. Но это не помешало присоединиться к всенародной акции и почтить память родственников, рассказав об их героизме.

 

Ильгизар Хасанов, участник «Бессмертного полка»:

 

«Фотография, к сожалению, была утеряна в 60-х годах, поэтому изготовили такой штендер с именем и фамилией и годами жизни. Погиб мой прадед в Смоленской области. Две недели шли продолжительные дожди. Было наступление фашистов и наши прадеды смогли удержать это наступление. Не дали пробиться фашистским войскам ценой жизни».

 

Эта всенародная акция объединяет и стирает любые социальные и национальные границы. В один ряд с горожанами в полк встали депутаты, представители религиозных конфессий, чиновники, в том числе глава городского округа Ратмир Мавлиев, чей прадед ушел на фронт в составе Украинского полка с первых дней начала войны.  Завершилось шествие в сквере Победы.

 

Участники всенародной акции почтили память своих героических предков минутой молчания и возложили цветы к мемориалу Вечного огня и подножию памятника Воину-освободителю.

 

 

Марина Медвинская

 

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

Видео