Парад в честь 74-ой годовщины Победы

Парад в честь 74-ой годовщины Победы

После церемонии в Сквере Победы главное действо развернулось на центральной площади города. Без преувеличения в параде участвовали несколько тысяч человек. Колонны кадетов, военных и работников учреждений и предприятий промаршировали перед ветеранами Великой Отечественной.

Годы, проведённые в боях,    и краткие минуты радости от полученных из дома писем. Все, что ожило на сцене, самые главные зрители – ветераны – видели своими глазами. Они прошли тяжелые испытания и добыли победу ценой нечеловеческих усилий.

 

Светлая память о героях, живет в сердцах их детей, внуков и правнуков. А потому каждый год и при любой погоде на центральную площадь города приходят тысячи нефтекамцев. Многие не могут сдержать слезы, слезы светлой грусти и гордости за подвиг советских солдат.

Открыли парад, посвященный 74-ой годовщине Великой Победы кадетские классы 11-ой школы и Башкирской гимназии. За ними следовали офицеры запаса, прослужившие в рядах Вооруженных сил. Союз ветеранов «Боевое братство» –  участники боевых действий в республике Афганистан и Северного Кавказа. Союз ветеранов Воздушно-десантных войск. Союз чернобыльцев. Колонны сотрудников полиции – ежегодные участники городского парада Победы,  ветераны Чеченской войны, призеры республиканских чемпионатов по самбо, служебному двоеборью. Сотрудники Межрайонного отдела вневедомственной охраны Нефтекамска.

Ежегодно участвуют в параде работники городских предприятий «НЕФАЗ», производственного объединения «Искож». Студенты и преподаватели машиностроительного, нефтяного и педагогического колледжей. Завершилась эта часть парад выносом красного знамени.

От лица всех жителей округа слова поздравления и благодарности ветеранам Великой Отечественной выразил глава администрации Ратмир Мавлиев.

Ратмир Мавлиев, глава администрации ГО г. Нефтекамск:

«Сегодня в нашем городе проживают 51 ветеран Великой Отечественной войны. 565 тружеников тыла, 208 вдов. Мы никогда не забудем ваш великий подвиг. Для нас вы все – герои. Наша благодарность вам безгранична. О ней говорят сейчас наши сердца. 9 мая для всех россиян – день национального единения и гордости. Он призывает нас  быть достойными наших отцов и дедов, равняться на их мужество, стойкость и стремление побеждать. С праздником вас, дорогие друзья».

Торжественную  часть празднования продолжил парад машин. На площадь вышла колонна автомобилей и мотоциклов, выпущенных в период военного и послевоенного времени, а также современная авто- и мототехника. Особое внимание привлекла легенда Великой Отечественной войны – Мотоцикл М-72. Начиная с 1941-го года до 1955 года, он эксплуатировался исключительно Советской армией.

В завершение парада колонны торжественным маршем прошли перед ветеранами и участниками Великой Отечественной. Тем временем, у площади собрались дети, внуки и правнуки с портретами своих героев, которые   навсегда останутся в наших сердцах и будут рядом с нами в рядах «Бессмертного полка».

Регина Шафигулина

 

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

 

Видео