Память о народном поэте останется навсегда

Память о народном поэте останется навсегда

В рамках дней татарского языка и культуры ежегодно проводится городской этап республиканского конкурса «Тукаевские напевы». В нем принимают участие ученики всех школ. А победители пройдут в финал конкурса, который в этом году посвящен 100-летию образования нашей республики.

Шестиклассница Самира Сагитова из 4-ой  школы на конкурсе прочитала стихотворение Габдуллы Тукая на четырех языках: татарском, русском, английском и турецком. Как признается Самира, в произведениях  татарского автора ей особенно нравится его трепетная любовь к Родине.

 

Самира Сагитова, ученица 6 «б» класса школы №4:

 

«Габдуллу Тукая мы начали изучать еще в 3-ем  классе на уроках татарского языка. Нам учительница рассказывала про его жизнь, про его судьбу тяжелую. Мне в его стихах нравится, как он выражает свои чувства, как он любит свою деревню и свои родные края».

 

На конкурсе школьники представили и литературные постановки, и танцевальные номера. Выступления  оценивало жюри, в состав которого вошли учителя татарского языка и литературы.

 

Разина Нуриахметова, руководитель городского методического объединения учителей татарского языка и литературы Управления образования ГО г. Нефтекамск:

 

«В конкурсе представлены номинации «Тукай на разных языках» и номинация «Чудесный мир». В номинации «Тукай на разных языках» учащиеся рассказывают стихи известного татарского поэта на разных языках: на русском, татарском, английском, марийском. Можно услышать и на турецком. Также можно отметить огромную роль учителей татарского языка при подготовке к конкурсу «Тукаевские напевы». Неоценима и роль родителей, ведь любовь к родному языку рождается именно в семье».

 

После подведения итогов городского этапа, будет проведен республиканский заочный тур. И  лучшие из лучших станут его финалистами.

 

Лилия Гарифуллина

 

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

Видео