Озеро Светлое станет настоящим местом отдыха

Озеро Светлое станет настоящим местом отдыха

Прогулочные тротуары, освещение, резиновые покрытия на детских площадках, «умная» остановка – все это уже через полтора месяца появится на озере Светлом. Его благоустройство стало возможным благодаря программе «Городская среда». Цена вопроса – 47 миллионов рублей.

Вот так будет выглядеть озеро и его береговая зона. Визуализация проекта появилась совсем недавно. Теперь это уже не просто мечты, а точная картина ближайшего будущего, которое ждет озеро. Прогулочные зоны с деревянными тротуарами, которые установят на сваях, вбитых в дно водоема, мощеные дорожки вдоль берега и места для отдыха.

 

Фаниль Хатмуллин, руководитель фирмы-подрядчика:

«Здесь четыре большие работы: берегоукрепление почти по всему периметру, тротуары здесь из хорошей дорогой плитки 3600 квадратных метров, будет на винтовых сваях настил, как тротуар из лиственницы около 3000  квадратных метров».

 

Подготовка началась еще месяц назад: тогда укрепили берега водоема. Сейчас подрядная организация приступила к основной части работ, собственно,  самому благоустройству. Члены инициативной группы, много лет пытавшиеся призвать горожан к сбору средств на эти цели, говорят, что такой объем работ было бы невозможно провести только на пожертвования. Стоимость изначального проекта выросла в три раза. И сейчас составляет 47 миллионов.

 

Ильнур Салахов, член инициативной группы:

«Здесь должна быть общественная территория, которая нужна людям. Микрорайон плотно застроен. Людям нужно место прогулочное. Такое,  где можно отдохнуть, не уезжая далеко. Либо  семьей или в компании друзей заняться спортом, поиграть с детьми. И это место есть. И то, что администрация это понимает,  – позитивно и очень хорошо».

 

Уже понятна линия разметок пешеходных зон, расположение уличных фонарей. В скором времени установят так называемую «умную остановку», кстати,  первую в Нефтекамске. Она будет оборудована сенсорными табло, где можно посмотреть  расписание движения автобусов и их местонахождение, зарядить телефон и многое другое. Компания-подрядчик взяла на себя обязательства закончить работу к концу августа.

 

Лилия Гарифуллина

 

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

Видео