Онкорейды продолжатся

Онкорейды продолжатся

Городская больница планирует продолжить практику проведения онкорейдов. Нефтекамские врачи первыми в республике проявили такую инициативу.  В прошлом году на протяжении четырех месяцев они выезжали на предприятия, где обследовали почти 6 тысяч работников. У пятерых нефтекамцев выявили онкопатологии, а 224 человека были направлены на дополнительное обследование. Врачи намерены и дальше прилагать усилия  для  выявления рака на ранних стадиях

Альбина Кузнецова, главный врач ГБУЗ РБ городская больница г. Нефтекамск:

«Раннее выявление рака – это главная задача, которая стоит перед медицинской общественностью и, в частности,  в нашем городе. Несмотря на то, что общая заболеваемость и смертность в городе ниже , чем в среднем по республике, есть показатель, который выбивается. Это показатель запущенности выявления рака. Наша же задача выявлять на ранней стадии. С 2019 года уже по республиканской программе мы приступили к тому, чтобы выявлять колоректальный рак: рак толстого кишечника, ободочной и прямой кишки. Это исследование проводится в два этапа. На первом этапе исследуется кал на «скрытую» кровь. Определен возраст и уже есть списки людей, которые должны сдать этот анализ. Анализы мы отправляем в Уфу в 18-ую больницу, потому что республикой закуплено высокоспециализированное оборудование. И уже их лаборатория будет выдавать нам результаты, по которым мы уже будет работать на втором этапе. 8552 человека мы должны обследовать на первом этапе и почти 700 на втором этапе должны у нас пройти колоноскопию.»

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Видео