Николо-Березовской школе исполнилось 150 лет

Николо-Березовской школе исполнилось 150 лет

Школа села Николо-Березовки отметила 150-летний  юбилей.  Она была основана в 1869 году, сначала как трехлетнее учебное заведение для купеческих детей и детей их служащих. В 1910 году Великая княгиня Елизавета Федоровна открыла в селе женский монастырь, а в нем – церковно-приходскую школу для девочек. На юбилей родной школы собралось более двухсот выпускников.

Юбилей школы стал поводом для встречи выпускников. Как сами признаются, с некоторыми не виделись с окончания школы.

Борис Сайранов, выпускник 1979 года:

«Я сначала учился в одноэтажном деревянном доме, потом перешли в двухэтажное здание, а в 74 уже перешли сюда».

Встречаются не только выпускники, но и учителя. Многие из них отработали в школе и по 30, и по 40 лет.

Людмила Петрова, ветеран,  учитель биологии:

«Я стала работать в этой школе с 1963 года и по 2003. Во  столько я проработала в Березовской школе. Дети другие у меня у самой пятеро, мне легче было работать, я знала как они реагируют. А потому знала, как к другим надо относиться».

Празднование 150-летия школы – лишь повод собраться. Встреча выпускников в первые выходные февраля – это давняя традиция. Она-то и отличает ее от многих других учебных заведений.

Светлана Пастухова:

«Я ежегодно стараюсь приходить на эти встречи, в городе это не практикуется, а здесь – да. Во первых я встречаюсь с коллегами со своими учениками, сегодня например их много очень пришло. Мой сын закончил эту школу»

В актовом зале – нет свободных мест. К празднику готовились, его ждали и нынешние учителя и школьники, и бывшие. Отметили достижения, наградили педагогов, находящихся на заслуженном отдыхе. От имени районного Совета депутатов гостей поздравил его председатель – Айрат Муртазин. Педагоги уверены – за 150 лет школа стала настоящей кузницей кадров. Ее выпускники работают по всей стране и на самых разных должностях.

Эльза Тимерова,  директор школы 2004-20014 г.г.:

«Школа из года в год выпускала большое количество выпускников. И получив дальнейшее образование, они трудятся по всей стране. Какое бы учреждение в селе не брать – везде трудятся наши выпускники. Они во всех сферах. Я поддерживаю тесные отношения со школой. И, пользуясь случаем, хочу поздравить  коллег, учеников, выпускников с такой прекрасной датой».

В 1963 году на базе старой начальной школы начала функционировать самостоятельная восьмилетняя школа. Она имела в своем распоряжении 6 зданий, в которых учащиеся занимались до 1972 года. Сейчас Николо-Березовская школа –  это просторные современные классы, оборудованные всем необходимым. Но самое главное, здесь сумели сохранить дух преемственности и вековые традиции. В этом, как признается директор, заслуга педагогов и руководства  села и района.

 Ольга Соломенникова, директор школы с.Николо-Березовка:

 «Сегодня слова признательности и благодарности хочется выразить Совету и  администрации Краснокамского района, администрации сельского поселения, районному Отделу образования, а также выпускникам разных лет. Нашему дружному школьному коллективу и, конечно же,  родителям. У школы не только славное прошлое, хорошее настоящее, но и прекрасное будущее. Мы с оптимизмом смотрим в будущее. С юбилеем родная школа! С днем рождения!»

Лилия Гарифуллина

 

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Видео