Несломленная войной

Несломленная войной

Сегодня  в Нефтекамске проживают  сорок ветеранов Великой Отечественной войны, шестеро участников Венгерских боевых действий, четыре узника концлагерей иодна блокадница.  Ежегодно,  в канунпразднования Дня Победы,   они получают подарки от администрации городского округа. 

Уже не первый год добрую традицию вручения подарков поддерживают таксисты, которые помогают доставить ихадресатам.  Клавдия Федоровна Малык –узница концлагеря.  5 мая она  отметила свой 94-ый  день рождения. Глава городского округа и председатель Совета ветеранов пришли  лично поздравить именинницу.

 

Такое внимание  растрогало женщину, на долю которой с раннего детства выпали страшные испытания.  Она осталась сиротой, будучи еще совсем ребенком, а юность ее прошла в концлагере. Как рассказывает дочь Клавдии Федоровны, прошло более  полувека, а воспоминания о пережитомужасе и голодедо сих пор отражаются слезами в ее глазах.

 

Татьяна Карпова, дочь Клавдии Малык:

«У них были деревянные колодки на ногах. Синяя одежда с нашивкой «ОSТ» на плече. С собаками их на работу отправляли утром рано. И вот она рассказывает, что  идут по асфальту и от колодок этих деревянных грохот стоит. Два раза в день их кормили: в обед и вечером. Баланду давали. Невозможно было не то, что кушать, а когда привозили –вонь стояла. Потому что  картошка нечищеная, все нечищеное, все грязное. А куда деваться?Приходилось  есть, чтобы выжить».

 

Война закончилась. Пришло долгожданное освобождение. Но тут новая беда. По пути домой измученная и ослабленная Клавазаболела брюшным тифом. Выжить удалось только благодаря военному госпиталю, куда направили умирающую девушку. Поправившись,она уехала в Донецк, где наравне с мужчинами работала по восстановлению угольных шахт. Сейчас все позади. Над головой мирное небо, а рядом близкие и родные люди. Глава городского округа со своей стороны обещал оказывать всяческую поддержку и попросил обращаться при любой необходимости.

 

Ратмир Мавлиев, глава администрации ГО г. Нефтекамск:

«Все есть? Лекарств хватает? Врачи приходят? Если надо,то каждый день будут приходить. Если что-то нужно,всегда обращайтесь. Мы с удовольствием откликнемся.  Крепкого Вам здоровья. Себя берегите, самое главное». 

 

51 житель города не понаслышке знает о тех страшных событиях.  Среди них  сорок ветеранов Великой Отечественной войны, шестеро участников Венгерских боевых действий, четыре узника концлагерей и одна жительница блокадного Ленинграда. Свою долю внимания, подарки и поздравления с приближающимся праздником получил каждый из них.

 

Марина Медвинская

 

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

Видео