Нефтекамцы выступили против увольнения директора «Венеда»

Нефтекамцы выступили против увольнения директора «Венеда»

Верните Павла Степановича и уберите руки от "Венеда" -  с такими словами выступила инициативная группа горожан 1 марта. 27 февраля вышел приказ Городской администрации об увольнении первого и пока единственного директора детского юношеского туристического центра "Венед" со своего поста. Основание - результаты проверки прокуратуры. Однако сторонние наблюдатели уверены, что сместили Павла Лапенка по наговору и кляузам недоброжелателей. Все подробности в следующем сюжете.

Постоянные посетители туристического центра "Венед" с трудом подбирают слова относительно сложившейся ситуации. 27 февраля стало известно об увольнении Павла Степановича Лапенка. Это шокировало и преподавателей учреждения, и его постоянных посетителей.

Генадий Матвеев:

«Это наш труд, его труд основной. Он организатор был. С ничего он сделал этот спортзал».

Павел Степанович Лапенок известен в городе как человек, основавший первый центр туризма для детей. Причем он  не просто руководил процессом, а сам участвовал в строительстве здания и его благоустройстве. Об этом свидетельствуют многочисленные воспитанники центра.

Константин Сахипгареев:

«Хочу сказать, что человек – альтруист. Многие вещи покупал сам лично. Все дела. Крышу вот крыл он  за свой счет. Со своими воспитанниками даже он клал линолеум и машину заказывал за свой счет. Можно много перечислять».

На защиту Павла Степановича встали и взрослые, которые бывали с ним в многочисленных походах и сплавах.

Наталья Самсонова:

«Понимаете, обидели очень хорошего человека. И сделали это так грубо так некрасиво, что вызвало желание как-то помочь. Потому что знаем Павла Степановича как доброго, спокойного и порядочного человека. Мы всю жизнь ходили в «Венед».  Я сама последние семь лет хожу на сплавы. И мне, кажется, лучше, честнее и порядочнее человека я в жизни не встречала».

Отметим, что в центре «Венед» на сегодняшний день числится две с половиной тысячи воспитанников.

Ирина Курапова председатель родительского совета ДЮЦ Венед

«Пал Степанович – это человек, который с уважением относится к маленьким детям. И они смотрят на него с уважением, как на человека – пример для подражания. Таких людей очень мало».

27 февраля Павел Лапенок получил приказ от руководителей городской администрации об  увольнении с поста директора центра «Венед». Причина  в результатах проверки, которая состоялась осенью минувшего года. Правоохранительные органы усмотрели в действиях Павла Степановича превышение должностных полномочий. К тому же в учреждении трудились дочери директора. В этом увидели  конфликт интересов. Павел Степанович признает, что факты мелких нарушений были. Но происходили они не по злому умыслу, а скорее по неосведомленности руководства центра.

Павел Лапенок бывший директор ДЮЦ «Венед»

«Чисто незнание каких-то юридических норм. И это не наша вина даже. Мы же автономное учреждение. У нас бухгалтерии своей нет. Иногда нужно тонкости такие проводить. А у нас такой грамотности особо нет».

Родители воспитанников «Венеда» уверены, что мелкие нарушения не привлекли бы к себе сильного внимания, если бы не злопыхатели. Те, кому просто понадобилось место руководителя организации.

Гульшат Гильмуллина :

«Мне вообще неприятно что такая грязная ситуация случилась вокруг этого человека.  Я предполагаю, что сейчас придет кто-то на это место и думает что создаст город - сад. Нет. Венед – это Лапенок. За его спиной ученики, которые стали тренерами. За его спиной достойная армия. Что за спинами этих людей, которые сейчас придут? Что? У меня вообще вопрос к тем, кто претендует на его место. Кто вообще создал вот эту ситуацию. Вы что создали? Какое будущее ждет «Венед»? Вопрос открытый.»

Нынешнее руководство «Венеда» заняло нейтральную позицию. В интервью нам они заявили, что были бы не против возвращения Павла Лапенка на свою должность.

 Ольга Тимошевская и. о. директора центра «Венед»

«Я не против того чтобы он вернулся. Если все будет в порядке. Чтобы дети главное не пострадали. Чтобы занятия продолжались».

Правда сам Павел Степанович признается, что уже не видит своего будущего в «Венеде».

Павел Лапенок бывший директор ДЮЦ «Венед»

« Мне за дочерей обидно. Их же тоже уволили по статье. Там статья о недоверии. Но они закон не нарушали. Все что мы делали, мы делали только для детей. Мне не хотелось бы иметь такую несправедливую статью увольнения. Если бы по заявлению, по собственному желанию. Но я сюда не хочу возвращаться. – То есть вы уже сюда не вернетесь, даже если народ попросит? – Нет».

Сотрудники городской администрации, которые и выдали Павлу Степановичу приказ об увольнении,  сохранили каменное спокойствие. Ограничившись сухим заявлением, что действуют согласно закону во имя исполнения предписания, выданного прокуратурой.

 

 Лариса Миронова

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

Видео