Нефтекамцы разрабатывают поездки для людей с ограниченными возможностями

Нефтекамцы разрабатывают поездки для людей с ограниченными возможностями

Нефтекамцы приступили к реализации проекта по развитию инватуризма. Он подразумевает под собой разработку маршрутов  для путешествий людей с ограниченными возможностями. В конце января коррекционно-развивающий центр «Семья» организовал для 9 детей с различными нарушениями здоровья поездку в Москву. Для ребят она  была абсолютно бесплатной. Деньги внесли спонсоры проекта. Все подробности в следующем сюжете.

Скорость их ходьбы значительно отличается от здоровых людей. У этих ребят различные нарушения в работе организма, которые превращают даже короткую прогулку в испытание для них самих и  их близких. В этом вопросе большую роль играют любые мелочи, вплоть до перепадов настроения.

Эльза Сахабутдинова:

 «Все зависит от ее настроения. Если у нее есть настроение,  то она и бежит,  и радуется. Если настроения нет,  то она останавливается,  капризничает. По-всякому бывает».

Из-за многочисленных сложностей организовать прогулки и выезды даже по родному городу бывает непросто. Не говоря уже о путешествиях в другие города. Однако  сотрудникам реабилитационного центра «Семья» удалось это сделать. В конце января 2019 года девять  детей с ограниченными возможностями  вместе с пятью сопровождающими  поехали в  Москву. В столице России они провели три насыщенных дня.

Наталья Имаева: 

«Все так организованно было, все так красиво. Сама Москва очень понравилась. Это знакомство с историей Москвы,  с ее архитектурой. Это площадь трех вокзалов нас впечатлила. Очень красиво было».

Конечно, многим из ребят уже доводилось ездить в другие города. Ведь зачастую им нужны консультации у  иногородних врачей. А вот туристические выезды случаются значительно реже. И поездка ради удовольствия оказалась весьма впечатляющей. Ребята признались, что больше всего их удивило посещение комплекса «Москва-Сити»,.

Анастасия Ситдикова:

«Я тоже хотела туда попасть и увидеть с высоты Москву и океанариум очень понравился».

 «Москва-Сити», обзорная экскурсия по столице России, посещение океанариума, прогулка на теплоходе и поход в кино. Все это стало возможным благодаря проекту «Инватуризм», который разработали в коррекционно-развивающем центре «Семья».  Для его реализации они привлекли многочисленных спонсоров.

Организаторы признают, что их целью было не просто развлечь детей, но и дать им надежду на лучшее будущее. В рамках поездки ребята посетили центр «Перспектива», который помогает людям с ограниченными возможностями найти работу и реализовать себя в жизни.

Гульназ Камалова руководитель коррекционно-развивающего центра «Семья»:

«Мы продумали таким образом, чтобы наши ребята увиделись с активистами Москвы, которые испытывают такие сложности как они, чтобы они мотивировали их и дали понять, что все в их руках. Все –  реально.  Просто нужно двигаться дальше. А поддержка она есть».

В коррекционном центре «Семья» не намерены ограничиваться лишь этой поездкой. Уже в мае они планируют организовать подобный выезд для взрослых людей с ограниченными возможностями, в частности – для колясочников.

Более подробную информацию можно получить в группе с одноименным названием: «Коррекционно-развивающий центр «Семья»»  ВКонтакте.  

Лариса Миронова

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

Видео