Нефтекамск ждут новые инвестиции

Нефтекамск ждут новые инвестиции

Нефтекамск в ближайшее время получит статус территории опережающего развития. Это позволит резидентам, то есть предпринимателям, получить налоговые льготы и привлечь инвестиции на развитие бизнеса. Кроме нашего города подобный статус получат Благовещенск и Белорецк. В региональном Минэкономразвития считают, что в результате создания ТОР к 2028 году могут быть привлечены инвестиции в объеме около 23 млрд. рублей и в моногородах может быть создано 6 тысяч новых рабочих мест. 

Резидентами территории опережающего развития могут стать индивидуальные предприниматели и юридические лица.  Для них предусмотрены упрощенные правила ведения бизнеса и таможенные льготы. А также  ограничение по количеству и продолжительности проверок их деятельности. Сам проект, считают в правительстве, поможет снизить риски социальной и экономической напряженности в моногородах, где благополучие жителей зависит от градообразующего предприятия.

 

 Лилия  Зайнуллина, заместитель главы го г.Нефтекамск по экономике и промышленности:

«Что же дает звание ТОР? Прежде всего,  в течение 10 лет налоговые преференции. Они очень привлекательны. Например, у резидентов есть возможности снизить страховые взносы с 34 % до 7,6%,  то есть в 4 раза. Производственники меня  поймут, это достаточно серьезный удельный вес себестоимости продукции и повышение конкурентоспособности. Далее,  это хорошие преференции по налогу на прибыль: федеральная часть обнуляется, республиканская в первые годы снижается до 5%. Далее,  это обнуление налога на имущество, землю.»

 

Статус территории опережающего развития в 2016 году получили Кумертау и Белебей. И это позволило привлечь в моногорода инвестиции.

 

Татьяна Штоль, заместитель министра экономического развития Республики Башкортостан:

 «За их деятельность в республике зарегистрировано 17 резидентов, которыми привлечено 1 млрд. 800 млн. рублей  инвестиций и создано более тысячи рабочих мест».

 

Законопроект о территориях опережающего развития Башкирии предусматривает предоставление инвесторам освобождение от налога на имущество  и землю,  и понижение ставки по налогу на прибыль.

 

Лилия  Зайнуллина, заместитель главы города по экономике и промышленности:

«Резидентами ТОР могут стать не все, есть определенные ограничения, есть требования. Например, сюда не относятся  такие виды деятельности, как добыча сырой нефти и природного газа, их переработка, производство нефтеперерабатывающей продукции, операции с недвижимостью, те виды деятельности, которые сопряжены с деятельностью градообразующего предприятия. Например, это у нас «НЕФАЗ». Не относится розничная и оптовая торговля. Вот такие ограничения есть».

 

На сегодняшний день в Нефтекамске есть предприятия, желающие стать резидентами. Одни готовы расширить уже существующее производство, другие – открыть новое. А это дополнительные рабочие места и доход в бюджет города.

 

Лилия Гарифуллина

 

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Видео