Нефтекамец прошел обучение во Всероссийском центре «Сириус»

Нефтекамец прошел обучение во Всероссийском центре «Сириус»

Юный нефтекамец – воспитанник Лицея №1 – прошел обучение в образовательном центре «Сириус», созданном по инициативе Президента России Владимира Путина. Учреждение находится в Сочи и занимается воспитанием одаренных детей всей страны. В ноябре там побывали пять талантливых школьников из Башкирии, в том числе и Радмир Кабиров из Нефтекамска.

Радмир Кабиров учится в девятом классе Лицея №1. Педагоги уже давно отмечают его широкие познания в различных областях. В начале учебного года по собственной инициативе Радмир подал заявку на прохождение олимпиады «Кибервызов». Ее учредители центр «Сириус» и Яндекс.  Юноша с успехом решил задание. Благодаря этому ему удалось получить вызов в образовательный центр «Сириус». Юноша провел в Сочи  почти месяц:  с 3 по 24 ноября. Все это время вместе с другими подопечными он разрабатывал оригинальный проект.  Не исключено, что в будущем его применят в сфере образования  Москвы.

Радмир Кабиров,  учащийся Лицея №1:

 «Рекомендательная система создана для учителей, чтобы находить полезную информацию для тех или иных уроков. Наш проект в данный момент находится в разработке Департамента информационных технологий Москвы. Наш ментор сказал, что постарается договориться, чтобы его запустили.  Думаю, его запустят.»

Педагоги отмечают, что Радмир добивается успехов не только в информатике, но и в других сферах. К примеру, в физике. Еще находясь в Сочи, молодой человек дистанционно выполнил задания нефтекамской городской олимпиады и выиграл ее.

Вячеслав Гареев,  директор Лицея №1:

 «Управление образования переслали задания. Понятно, что в условиях строжайшей секретности. Там обеспечили условия для прохождения олимпиады. В результате он написал так хорошо, что стал победителем.»

Предположительно, Радмир пока единственный учащийся из Нефтекамска, который прошел обучение в центре «Сириус». Ведь попасть туда не так просто. В «Сириус» приглашают талантливых детей со всей страны в возрасте от 11 до 17 лет. В среднем за год там проходят обучение около 800 детей. Каждый из них слушает курс лекций и получает возможность пребывания в центре абсолютно бесплатно. Главное продемонстрировать свои знания.

Лариса Миронова

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

 

Видео