Нефтекамец прошел Афганистан вместе с супругой

Нефтекамец прошел Афганистан вместе с супругой

Он прошел Афганистан вместе со своей женой и вернулся оттуда невредимым. За это время супруга научилась стрелять, а он – сохранять настороженность даже в самых спокойных местах. Боевые действия в Афганистане стали для Сергея и Рамили Барановых  суровой школой жизни. Сейчас он лишь изредка рассказывает об этом на встречах со школьниками и студентами. Считает, что забывать о тех днях нельзя ни в коем случае, хотя говорить о них непросто. Подробности в следующем сюжете.

О двух годах,  проведенных на службе в Афганистане,  Сергей Баранов рассказывает весьма скупо. Отмечает лишь, что уехал туда по линии Министерства иностранных дел и занимался обеспечением безопасности заграничных учреждений Советского Союза и их сотрудников. Лишь вскользь упоминает, что о спокойной службе речи не шло.

Сергей Баранов,  участник боевых действий в Афганистане:

«По факту там, в Афганистане,  спокойных мест не было нигде. Поэтому всякое было.»

На  службу за пределами Советского Союза отправилась и супруга Сергея Георгиевича – Рамиля Муллаисхаковна. Она отнеслась к этому известию со спокойствием офицерской жены.

Сергей Баранов,  участник боевых действий в Афганистане:

«Когда нас поставили перед фактом уже по прибытии в Москву,   нас спросили: «Поедете – не поедете? Может жена откажется?»  Жена сказала: «Ты поедешь – и

я поеду». Так мы там и оказались.»

Пока  Сергей Георгиевич нес службу в Афганистане, супруге тоже пришлось постигать военную науку.

Сергей Баранов,  участник боевых действий в Афганистане:

«На заставе у нас там было принято жен офицеров, прапорщиков, тоже обучать азам стрельбы из стрелкового оружия.  Она стреляла лучше всех.»

Два года  в Афганистане  не прошли бесследно для семьи Сергея Георгиевича. Его родные пережили множество тревожных минут. Как, впрочем,  и все  другие семьи призванных солдат.

Сергей Баранов,  участник боевых действий в Афганистане:

«Все, что там было пережито, это никто из афганцев не забудет точно. Это все осталось в нашей памяти,  в наших сердцах. Теперь главное – здоровье. Сохранить здоровье и мирное небо. И чтобы нашим детям не довелось пережить то, что пришлось нам пережить.»

По традиции Сергей вместе с сослуживцами и боевыми товарищами собрались  15 февраля на митинге  памяти. Встреча в этом году особенная. Прошло ровно 30 лет с момента вывода последних войск из Афганистана. Закончилась война, о которой мало говорят, но которую  не следует забывать.

Лариса Миронова

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

 

 

Видео