Не «теплое» отношение

Не «теплое» отношение

Жители Карманово до сих пор остаются без тепла. В частном секторе около села Энергетик еще с советских времен осталось центральное отопление. Эта территория относится к Янаульскому району. Тем не менее, обслуживают ее нефтекамские теплосети. Сотни людей не могут добиться подачи тепла.

За окном едва +10, в доме – холод. Комната, в которой живет парализованная мать Сирины Байрамгуловой, единственная обогревается.  Электрическая печка работает круглосуточно. И только за одну неделю по счетчику набежало 2500 тысячи рублей.  Соседи Сирины не в лучшем положении. Мерзнут все. Попытки добиться тепла до сих пор ни к чему не привели.

 

Сирина Байрамгулова, жительница д. Карманово:

«Мы такие бешеные деньги платим за коммунальные услуги. Я только за тепло в месяц 5 тысяч плачу. Это просто издевательство. Так каждую осень. Как октябрь - а у нас еще тепла нет»

 

Жители не раз обращались в администрацию, но внятного ответа так и не получили.  Там говорят:  «Делаем, что от нас зависит». Но заставить коммунальщиков подать тепло  не в их силах.

 

Ильдар Султанов, глава сельского поселения Кармановский сельсовет Янаульского района:

«Мы письмо в БашРТС написали и встречались. Я же сам не могу пойти и открыть задвижку. Это будет нарушением закона. Но в  ближайшие дни тепло дадут».

 

Централизованные сети были построены еще в советские времена. Сама магистраль, что идет от Кармановской ГРЭС,  сейчас на балансе БашРТС. А вот трубы,  что подают тепло непосредственно в дом,  когда-то принадлежали колхозу. Но теперь в собственности самих хозяев.  А значит опрессовку и подготовку сетей – они должны проводить за собственный счет. И счет, надо сказать, немалый – около двух с половиной тысяч. Всем еще летом пришли письма от теплоснабжающей компании о том, что это нужно сделать. Прислушались единицы. И так, говорят, происходит из года в год. Кто-то искренне не понимает почему. Кто-то, конечно, лукавит. Тем не менее, в теплосетях уверили, что тепло подадут сегодня-завтра. Но к рыночным отношениям людям, говорят коммунальщики, все равно придется привыкать.

 

Лилия Гарифуллина

 

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Видео