Не спеши, а то – успеешь

Не спеши, а то – успеешь

«Бегут на красный, не дожидаясь зеленого сигнала светофора, совершенно не думая о собственной безопасности. Помогите достучаться до пешеходов». С такой просьбой в нашу редакцию обратился нефтекамский водитель. Речь идет о конкретном пешеходном переходе в районе школы №10.   Марина Медвинская выехала на место и лично убедилась в том, что мужчина не преувеличивает.

Вот тот самый переход. Здесь установлен светофор с кнопкой для пешеходов. И буквально полчаса съемок хватило, чтобы убедиться – не все дожидаются, пока сработает кнопка, и смело переходят дорогу на красный свет.

 

Мнения пешеходов:  

 

 «Я посмотрела по сторонам. Машин далеко не было. Вот поэтому я и пробежала. А так,  соблюдаю правила.»

 

 «Я первый раз хожу. (А почему не дождались зеленого?) Так там кнопка не работает».

 

 «Нажмешь, зеленый загорится и идешь. Тем более с ребенком. Ну,  один раз же надо попасть. Даже собаки стоят и ждут зеленого света. Что уж сказать?»

 

Артур этот участок проезжает по несколько раз в день и такую картину наблюдает постоянно. Он опасается непредсказуемого поведения пешеходов, которые в любой момент могут выбежать на дорогу. Ведь даже при сниженной скорости остановить автомобиль моментально – невозможно.

 

Артур Имамов, водитель:

 

 «Учитывая, что утром наледь есть, тормозной путь намного увеличивается. Невозможно остановить машину. Бывает, что некоторые пешеходы нажимают на кнопку, но  не дожидаются сигнала светофора. Начинают то перебегать, то переходить. Я хочу сказать, что машина не может взять и колом остановиться. Надо немного терпения для пешеходов и дождаться нужного сигнала светофора,  и переходить дорогу».

 

Многие пешеходы ссылаются на то, что рядом нет машин и движение через дорогу безопасно. Так зачем же тратить время? Ответ госавтоинспекторов однозначный – надо ждать.

 

Денис Фаррахов, старший инспектор ДПС ГИБДД ОМВД России по г. Нефтекамску:

 

 «В правилах дорожного движения четко прописано, что переход проезжей части, где установлен светофорный объект, обязательно надо переходить на зеленый сигнал светофора. Переход проезжей части вне пешеходного перехода, на запрещающий сигнал светофора –  за данное административное правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа в сумме 500 рублей».

 

И вновь  во время съемок  мы обратили внимание на нетерпеливых людей, переходящих дорогу на красный. Может, действительно,  все дело в неработающем светофоре?  Вместе с госавтоинспектором мы решили это проверить.

В итоге,  срабатывания кнопки мы так и не дождались. Информацию  о проблеме дорожный полицейский передал в обслуживающую организацию. Спустя несколько часов нам сообщили –  неполадки устранены. Госавтоинспекция   просит о подобных случаях сообщать в дежурную часть полиции по номеру 02. Но,  если нет сбоя в работе светофора, а вы все-таки решили не дожидаться зеленого сигнала, подумайте – стоят ли эти сэкономленные секунды времени вашего здоровья или жизни?  

 

Марина Медвинская

 

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

 

Видео