Начнут с малого

Начнут с малого

Жители улицы Зои Космодемьянской в мкр. Михайловка чтобы попасть к своим домам вынуждены преодолевать непроходимую грязь и огромные лужи. От их внутриквартальной дороги осталось лишь одно название. Соседи решили, что дальше так жить невозможно и подали заявку на участие в Программе поддержки местных инициатив. 4 ноября прошло итоговое собрание участников проекта

Этой улице, названной в честь женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза, более полувека. Несмотря на солидный возраст в большинстве своем здесь проживают молодые семьи с детьми. Без резиновых сапог из дома никто не выходит, даже если в других района сухо и чисто.

 

 

Алла и Юрий Мазитовы, жители ул. Зои Космодемьянской, мкрн. Михайловка:

 

«Резиновые сапоги у нас специально. Бывает, даже бахилы даю им, чтобы дойти до школьного автобуса, чтобы здесь снять. Вообще невозможно пройти здесь. У нас настолько ужасная улица, что невозможно даже до магазина дойти. Бывает хлеб или молоко надо купить. А возможности нет пройти с коляской, и приходится ждать сидеть или отправить кого-нибудь.»

 

Жители пробовали исправить ситуацию путем обычной отсыпки гравия. Но результат радовал недолго. Через какое-то время дорога вновь  оказывалась непроходимой. Стало понятно, что нужны радикальные меры. Тогда соседи решили объединиться и принять участие в Программе поддержки местных инициатив.

 

В представленном проекте капитальная отсыпка щебнем, с использованием песчаной полушки, которая сделает покрытие более долговечным и прочным. В перспективе жители надеются, что это станет лишь началом благоустройства улицы.

 

Ильмира Давлетова, председатель инициативной группы:

 

«То есть, это будет основа. Надеемся, что мы первый этап пройдем и хотим дальше пойти. Если мы выигрываем – мы дальше дойдем уже. Следующий этап –это асфальт для нас. Это наша мечта.»

 

Предварительная смета проекта 984 тысячи рублей.  Обязательное условие –

софинансирование жителей и местного бюджета. На итоговом собрании, которое прошло 4 ноября, жители решили, что смогут внести 15% от общей суммы. Таким образом,  личный вклад с каждого двора составит чуть больше 5 тысяч рублей. Но люди готовы внести эту сумму в статью семейных расходов ради новой и проходимой дороги

 

Марина Медвинская

 

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

 

Видео