На улице Тихой не все спокойно

На улице Тихой не все спокойно

Жители улицы Тихой готовы кричать о своей беде. Из сорока человек половина – дети. Им бы поиграть на улице, но в непролазных лужах и слякоти тонут даже вездеходы.  Ждать, когда построят дорогу, людям надоело. А жить так уже просто невозможно. Тогда соседи  решили взять дело в свои руки и вступить в Программу поддержки местных инициатив. Но тут еще одна трудность – конкуренция в этом году очень высока. А асфальт им просто необходим.

Маленькую Карину родители буквально носят на руках, и не только потому,  что очень любят. Просто иначе каждая вторая прогулка заканчивается  падением в грязь и горькими слезами.

Ирина Хамадуллина, жительница улицы Тихая, микрорайон Михайловка:

 «Часто, каждый день. Стирка каждый день. Потому что дети хотят играть, они бегают, резвятся. И нечаянно могут друг друга толкнуть или сами упасть. Пока еще не так страшно. Бывает еще хуже.»

Повезло, что пока еще не было затяжных дождей. Но даже сейчас дорога будто болото. А вот как она выглядит обычно, особенно по весне.  Картина впечатляющая. Не удивительно, что машины «скорой помощи» сюда  тем более не проедут, и больного придется нести на руках, увязая по пояс в этой каше.  Не всякий КамАЗ здесь проберется. А из сорока жителей улицы Тихая половина – дети. И это единственный путь в школу. Об играх на свежем воздухе и вовсе речь не идет.

Шамиль Ахметшин, житель улицы Тихая, микрорайон Михайловка

 «Вот по этой улице ходим каждый день в школу. Мы надеваем обувь по погоде. Чаще всего резиновые сапоги и галоши. Однажды я ехал на велосипеде и попал колесом в грязь. В колею колесом попал и велосипед упал на бок, а я – прямо в лужу.»

Мама тогда в очередной раз очень ругалась, но уж, конечно, не на ребенка. А на власти, которые много лет не могут решить их проблему. Устав ждать, люди решили взять дело в свои руки и принять участие в Программе поддержки местных инициатив. Соседи объединились, все обсудили, составили смету. Дорога обойдется в 1 миллион 200 тысяч рублей. С каждого дома, а их здесь четырнадцать, придется «скинуться» по десять тысяч рублей. Но люди и на это готовы, потому что на один только стиральный порошок уже истратили гораздо больше.

Римма Еркеева, представитель инициативной группы жителей улицы Тихая, микрорайона Михайловка:

 «Ну, мы тоже не сразу согласились на это. Но потом мы подумали, собрания неоднократно проводили, что все-таки нам деваться некуда, потому что мы знаем, что многие микрорайоны живут в грязи. И нам невыносимо это уже. Мы машины оставляем в начале улицы, дети на руках. Тут пройти абсолютно невозможно, хоть домой не возвращайся иной раз.»

И так живут уже более десяти лет. Теперь решили все исправить сами. Да и дети уже с нетерпением ждут, когда дорога перестанет быть полосой препятствий.

Люди очень надеются, что им удастся пройти конкурсный отбор. А конкуренция в этом году высока,  как никогда – в одном Нефтекамске на участие в программе официально заявлено 98  проектов. Но жители Тихой улицы очень хотят победить, чтобы детство их детям не запомнилось грязью и лужами.

 

Регина Шафигулина

 

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

Видео