Молодые учителя продолжают учиться

Молодые учителя продолжают учиться

Вот уже два года в Нефтекамске работает  Школа молодых педагогов при Управлении образования.  В ней прошли обучение десятки специалистов. На протяжении долгого времени их курировали более опытные коллеги, которые делились своим  опытом. Учителя уверены, что благодаря этому в Нефтекамске растут квалифицированные молодые кадры. Все подробности далее.

Эльза Миргазизова закончила педагогический колледж лишь в прошлом году. После этого она получила работу в седьмой школе. Признается, что в первый рабочий день испытывала волнение.

Эльза Миргазизова,  преподаватель начальных классов школы  №7:

«Первого сентября я, конечно, испытывала волнение. Ну а сейчас мы с ними как друзья, на равных общаемся».

Совершенствовать профессиональное  мастерство  Эльза Миргазизова  продолжила в Школе молодого педагога при Управлении образования  Нефтекамска. Наставникам  была  ее старшая коллега Елена Муратова. Девушка уверена, что советы бывалого  учителя облегчают ее работу.

Эльза Миргазизова,  преподаватель начальных классов школы  №7:

«Наставник помогает мне. В любой момент я могу к ней обратиться. Это мне облегчает работу и нравится мне этим заниматься».

Старшие педагоги,  выступающие наставниками молодых специалистов,  уверены, что их труд не напрасен. Более того – он эффективен и необходим.

Елена Муратова,  преподаватель начальных классов  школы  №7:

«Помогаю, конечно же, методически. У нас организовано взаимопосещение уроков, даю консультации, посещаю родительские собрания, ну и поддерживаю по-товарищески иногда.

Я считаю, что это очень нужно. Потому что порой тех академический знаний, что есть у молодых специалистов, не хватает. И в школах нужна помощь более опытных коллег».

Вместе с Эльзой Миргазизовой в Школе молодого педагога сегодня  обучаются десятки специалистов. Это те учителя, что впервые вышли на работу в школу в прошлом году или чуть ранее. Сотрудники Управления образования Нефтекамска уверены, что благодаря этому проекту им удается передавать опыт от старшего поколения педагогов – младшему.

Любовь Айбекова,  методист МБУ «Информационный центр» Управления образования ГО г. Нефтекамск:

«Форма работы самая разная – это и проекты и семинары и тренингы, диспты. И вот сегодня мы как раз присутствуем на семинаре для молодых педагогов, которые проводят педагоги, наставники стажисты школы №7».

Обучение в Школе молодого педагога носит добровольный характер. Однако  пока этой возможностью  не пренебрег ни один из молодых учителей. Они приходят на занятия раз в месяц на протяжении двух лет и таким образом перенимают опыт старших коллег. В финале  проводят  открытый урок, который является своеобразным экзаменом. Оценок за него никто ставить не будет.  Ведь главное, чтобы молодые учителя усвоили полученные советы и эффективно применяли их в своей практике.

Лариса Миронова

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

Видео