Миллионный штраф за уничтожение постройкой XIX века

Миллионный штраф за уничтожение постройкой XIX века

За уничтожение памятника архитектуры под суд отправится 35-летний житель города. В 2017 году молодойнефтекамецсравнял с землей постройкуXIX века, которая относилась к памятникам архитектуры и истории. Она входила в число 26 объектов «Николо-Березовского архитектурного комплекса».Прокуратура Краснокамского района утвердила обвинительное заключение.

Всем хорошо известны эти старинные кирпичные здания на берегу р. Камы. Теперь их стало на одно меньше. Наместепамятника архитектуры появилось стилизованное под старину, но вполне себе современное сооружение. Идиллию исторического архитектурного комплекса нарушил 35-летний нефтекамец, купивший участок земли с постройкойXIXвека еще в 2017 году.

 

Елена Шаталова, старший помощник прокурора Краснокамского района:

 

«По версии следствия в 2017 году фигурант уголовного дела из объявления узнал о продаже 15 соток земли в с. Николо-Березовка. До оформления договорных отношений мужчина получил участок в свое распоряжение.

На нем располагалась постройка XIX века, которая относилась к памятникам архитектуры и истории,  и входила в состав 26 объектов  «Николо-Березовского архитектурного комплекса». Зная о данном факте, обвиняемый проигнорировал предусмотренные законодательством ограничения по распоряжению объектом, находящемся под государственной охраной. Он приказал нанятому машинисту экскаватора снести строение. На освободившемся участке он построил одноэтажный бревенчатый дом. Согласно расчетам, ориентировочная стоимость восстановительных работ утраченного объекта культурного наследия превышает 3,5 млн. рублей. 

Уголовное дело направлено в суд. Прокуратура в судебном порядке  потребовала от обвиняемого возместить причиненный ущерб.»

 

Марина Медвинская

 

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

 

 

 

Видео