Как записать ребенка в первый класс

Как записать ребенка в первый класс

С 1 февраля начинается запись детей в первые классы. Как производится зачисление, что для этого необходимо, где узнать список закрепленных за школами адресов и сведения о количестве вакантных мест? Ответы в материале  Марины  Медвинской.

Управление образования сообщает, что с 1 февраля начинается прием заявлений в первый класс для детей, проживающих на прикрепленной к школе территории. Зачисление осуществляется на сайте «Электронное комплектование школ Республики Башкортостан». Но сначала надо зарегистрироваться. В этом поможет подробная видеоинструкция.

 

Лилия Костенко, главный специалист Управления образования ГО г. Нефтекамск:

 

«С целью содействия родителям или законным представителям, которые не имеют возможности подачи заявлений в электронной форме, в  Управлении образования действует каб. № 205 . Там вам осуществят помощь в регистрации на сайте «Электронное комплектование школ РБ» и помогут подать заявление на зачисление ребенка в школу.»

 

Прежде чем приступить к регистрации необходимо отсканировать паспорт заявителя, свидетельство о рождении ребенка и справку с места жительства будущего первоклассника.  Если такой возможности нет, то подойдут и фотографии, сделанные камерой мобильного телефона.

 

Лилия Костенко, главный специалист Управления образования ГО г. Нефтекамск:

 

 «Прием осуществляется на основании закона «Об образовании в РФ». А также постановления администрации города  «О закреплении домов и  микрорайонов ГО за образовательными организациями». С данным документом вы можете ознакомиться на сайте Управления образования и администрации города.» 

 

По предварительным данным, в этом году ожидается почти 2,5 тысячи первоклассников. Хватитли  мест для всех? Не секрет, что в городском округеэтот вопрос стоит остро не первый год.

 

Лилия Костенко, главный специалист Управления образования ГО г. Нефтекамск:

 

 «К сожалению, ежегодно школы сталкиваются с такими проблемами, что детей на их закрепленных территориях больше, нежели возможности открывать первые классы. У нас по общей мощности школ достаточно мест для того, чтобы все будущие первоклассники были зачислены в школы города Нефтекамска. Но не все дети смогут попасть в школы по закрепленным территориям. Есть перенаселенные микрорайоны, где активно строятся дома,  и при этом в городе наблюдается положительная демографическая ситуация. Но ни один ребенок не останется неустроенным. Решение о зачислении тех детей, которые не   были зачислены в связи с отсутствием мест,  будет принимать Управление образования.»

 

Если выбранная родителями школа не совпадает с местом регистрации будущего первоклассника, то  придется ждать до 1 июля. Именно тогда родители могут написать заявление на зачисление ребенка в образовательное учреждение, которому они отдали предпочтение.

 

Марина Медвинская

 

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

Видео