Как учить будем?

Как учить будем?

Зональное совещание первого  всероссийского  съезда учителей башкирского языка и литературы прошло в Нефтекамске. Оно объединило педагогов школ, лицеев  и гимназий  северо-запада  республики. Говорили о  создании единой системы изучения башкирского языка  с учетом местного диалекта, о сотрудничестве с родителями и других особенностях преподавания

Башкирский язык многогранен – вот основной посыл участников   зонального совещания первого всероссийского съезда. И  тонкости преподавания напрямую зависят от  местности. Северо-запад республики –  не исключение.

 

Розалия  Сафиуллина, начальник отдела национального образования, регионального сотрудничества и учебного книгоиздания Министерства образования РБ:

 

 «Северо-западный – это диалект литературного башкирского языка. На этом диалекте разговаривают около 20 районов и городов, которые находятся в северо-западной зоне. Эта тема поднимается в последние годы активно, так как он отличается немного от литературного башкирского языка тем, что  литературный язык основан на южном диалекте».

 

В совещании приняли участие преподаватели    школ районов, городов и сел, а также представители Министерства образования региона. Вместе решали вопрос создания методической литературы, которая учитывает  особенно северо-западного диалекта.  Все это должно помочь учителям в преподавании башкирского языка и литературы.

 

Розалия  Сафиуллина, начальник отдела национального образования, регионального сотрудничества и учебного книгоиздания Министерства образования РБ:

 

 «Литературный язык он, конечно, единый. Литературный язык будет изучаться в рамках башкирского языка, как государственный язык Республики Башкортостан. А на диалекте мы предполагаем предложить методические пособия для  преподавания родного языка.  То есть, по сути, он родной язык местного населения, на котором они годами, десятилетиями говорят. Это тоже башкирский язык, но немного отличающийся от литературного башкирского языка».

 

Первый подобный съезд учителей прошел в апреле в Уфе. Поводом стало празднование  100-летнего юбилея республики. Педагогов башкирского языка и литературы, говорят, достаточно. По словам руководителя Управления образования,  кадрового голода нет  и в нашем городе. 

 

Рустам Гафуров, и.о. начальника Управления образования ГО г.  Нефтекамск:

 

 «В школах обучается 17850 человек. Стоить отметить, что в общеобразовательных учреждениях нашего города стабильной остается доля обучающихся,  охваченным изучением башкирского языка, как государственного языка Республики Башкортостан, а также родного башкирского языка и литературы.  Так, например, в текущем году 90% обучающихся башкирской национальности изучают родной башкирский язык и литературу. 80% не башкир – изучают государственный башкирский язык РБ».

 

Вот только понимания со стороны родителей не могут добиться до сих пор, что было с грустью озвучено в докладе.  Но  башкирский язык,  для одних второй государственный, для других – родной и близкий,  будет развиваться и дальше. Все новшества преподавания  найдут свое применение на практике.

 

Регина Шафигулина

 

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

Видео