Итоги 34-ой сессии Совета городского округа

Итоги 34-ой сессии Совета городского округа

На сессии Совета городского округа рассмотрели пять вопросов. Говорили о том, каким должен стать Нефтекамск в 2030 году. Но были задачи, которые нужно решить в самом ближайшем будущем. Под угрозой срыва оказалось летнее трудоустройство детей.  А когда зашла речь о бюджете города за минувший год, депутаты вспомнили недавний скандал с бухгалтером спорткомитета.

Нефтекамск должен стать городом, привлекательным для жизни. А центром его инвестиций – человек. Обозначены 105 показателей, которые охватывают все сферы: комфорт, безопасность, уровень благосостояния горожан. Двигаться в этом направлении  будут поэтапно. Сейчас ведется разработка основных механизмов реализации стратегии.

 

Ильдар Имамов, и.о. начальника отдела экономики администрации ГО г. Нефтекамск:

 «Это корректировка наших муниципальных программ и муниципальных планов работы всех служб администрации. Второй этап реализации стратегии – это 2021-2025 годы. Он предусматривает внедрение тех наработок, которые мы получили и получим, в действие. И третий этап – это 2026-2030 годы предусматривает завершение намеченных социально-экономических преобразований».

 

Все это при условии, что страну не потрясет внеочередной экономический кризис. Но до 2030 года еще далеко, а пока заслушали отчет об исполнении бюджета за год минувший.  В городскую казну поступило 2 миллиарда 664 миллиона рублей.

 

Лидия Латыпова, заместитель главы администрации по финансовым вопросам:

«Основная доля расходов на культуру, образование, социальную политику, физкультуру и спорт – социальная составляющая составила 78%. Израсходовано 2 миллиарда 56 миллионов. Наибольший удельный вес в данных расходов – это, конечно, расходы по образованию: 1 миллиард 816 миллионов рублей».

 

На физкультуру и спорт  потрачено более 39 миллионов. Услышав эти цифры, депутаты припомнили недавний скандал с бухгалтером спорткомитета. Женщина обвиняется в присвоении более миллиона рублей. По данным следствия, она, пользуясь своим служебным положением, вносила ложные сведения в реестр зарплаты

 

Владимир Белоглазов, депутат Совета городского округа г. Нефтекамск:

 «Ваш финотдел это никак не контролирует? Я так понял, что это в течение года это все происходило.  

Лидия Латыпова, заместитель главы администрации по финансовым вопросам:

 «Последняя ревизия контрольно-счетной палаты проходила больше года тому назад. Периодичность проведения ревизии – два года».

 

Владимир Белоглазов, депутат Совета городского округа г. Нефтекамск:

«То есть, только раз в два года вы можете это увидеть?»

 

Лидия Латыпова, заместитель главы администрации по финансовым вопросам:

«Да».

 

Теперь все обстоятельства совершения преступления выясняют правоохранительные органы. А депутатам предстоит решить другую задачу. Из отчета руководителя Управления образования стало ясно, что на летнее трудоустройство детей не выделено ни копейки.

 

Адиль Набиуллин, депутат Совета городского округа г. Нефтекамск:

 

 «Министерство финансов РБ посчитало, что это финансирование является нецелевым и просто обязало исключить эту статью расходов из бюджета. Иначе бюджет города просто  не получил бы деньги. Поэтому эти 200 000 рублей, которые выделялись, они в этом году не были заложены, потому что это требование Минфина республики было».

 

Чтобы не убивать в детях желание работать и зарабатывать, депутаты совместно с администраций предложили вариант оплаты труда из   фондов муниципальных предприятий. Например, за очистку реки Марьинка или другую  работу, которая под силу школьникам. Идею избранники одобрили единогласно.

 

Еще одна тема так же напрямую касалась детей. Речь о грядущем купальном сезоне. Начальник Управления гражданской защиты населения рассказал, что по результатам их опроса более половины школьников не умеют плавать.

Единственный оборудованный пляж находится в Карманово, зато  в «шаговой доступности»  сразу несколько водоемов,  где купание запрещено, но не все этот запрет соблюдают. И тут остаётся надеяться на неравнодушие взрослых. Увидев ребенка в воде, не проходите мимо. Ведь пока  иначе проблему не решить.

 

Регина Шафигулина

 

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

Видео