«ИСКОЖ» участник национального проекта.

«ИСКОЖ» участник национального проекта.

Реализация национальных проектов- одно из приоритетных направлений правительства страны. Особое внимание этому вопросу уделяется в Башкортостане. Так в Нефтекамске прошло совещание, где обсудили возможность участия местных предприятий в программе «Производительность труда и поддержка занятости». Тему продолжит наш корреспондент.

Повышение производительности труда и поддержка занятости - проблемы сами по себе не новые. Но как предприятиям решить их в условиях нынешней экономики, вопрос открытый. Благо в прошлом году республика стала одним из семи пилотных регионов, где реализуется национальный проект. Первыми заявку на участие подали предприятия «Искож» и «НЕФАЗ». Последний по ряду причин вышел с проекта.

Айрат Фахретдинов, заместитель министра экономического развития РБ:

«К сожалению, «НЕФАЗ» при переформатировании, потому что изначально работа начиналась в формате приоритетной программы федеральной и уже с марта этого года переформатировалась в национальный проект. При перезаключении соглашений «НЕФАЗ» отказался от дальнейшего участия в проекте на какое- то время. То есть они взяли время для согласования и пока не являются участниками.»

«Искож» вступил в проект в феврале прошлого года и на сегодняшний день является единственным его участником. Для реализации выбрали участок по производству спасательных плотов. На сегодняшний день есть внушительные результаты. Благодаря национальному проекту предприятию удалось увеличить производительность труда в два раза. Так же сократить на 63 % время протекания процесса и на 42 % объем незавершенного производства.

Лиана Киршина, генеральный директор АО «Искож»:

«К нам на участок приехали два эксперта, которые два месяца четыре дня в неделю находились на участке. Они занимались обучением персонала, создали проектную группу и весь процесс производства с секундомером ходили замеряли и искали потери наши. Картрировали весь процесс, нарисовали наше исходное состояние, вот это у вас и что вы хотите и к чему должны стремиться, то есть наше целевое состояние.» «В принципе очень интересно, то что это без вложений, без вложений в оборудование. И то, что нам еще и федералы помогают, это вообще замечательно. Я считаю это шанс, который не нужно упустить».

Этот национальный проект курирует три ведомства: Фонд развития промышленности республики, Министерство семьи, труда и социальной защиты, и Региональный центр компетенций. Представители каждого из них, рассказали собравшимся о тех мерах поддержки, на которые они могут рассчитывать, в том случае если вступят в проект. На сегодняшний день в Башкортостане в программу вошло 31 производство, планируется еще 19. В Нефтекамске потенциальных участников -12. Ратмир Мавлиев отметил, что обязательно должны включиться предприятия жилищно-коммунального хозяйства.

Ратмир Мавлиев, глава администрации ГО г. Нефтекамск:
«У нас штаб ЖКХ сейчас будет: «Нефтекамскводоканал», МУП «Нефтекамскстройзаказчик», МУП «Электросети» и будут деньги у вас просить в долг и остальное тоже. Мы должны быть в авангарде, вы просто нам подсказывайте куда заявляться, мы только «ЗА».

По завершению совещания некоторые предприятия уже заинтересовались национальным проектом «Производительность труда и поддержка занятости» и в будущем тоже намерены подать заявки.


Анастасия Тимербаева

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Видео