Идёт перерасчёт

Идёт перерасчёт

Корректировка платы за отопление вновь появилась в платежках управляющих компаний. Она касается тех многоэтажек, где установлены общедомовые счетчики тепла. То есть сумма начисляется не по стандартному нормативу. Это происходит не первый год, но вопросы у людей остаются. Особенно, когда потребителю приходится доплачивать за тепло.

Откуда берется доначисление? Вот вопрос, на который из года в год отвечают сотрудники управляющих компаний. Плата за отопление  складывается из норматива,  умноженного на количество квадратных метров  квартиры. Для дома, где стоит счетчик тепла, этот норматив – индивидуальный. Потому что платят по факту потребления, а не по одному на всех стандарту. Он всегда выше, чтобы теплосети  в накладе не остались, если зима была ну очень морозная.

Лилия Шакирова, начальник абонентского отдела ООО «УЖХ»:

 «После того, как прибор проработал 12 месяцев, у нас уже есть данные, чтобы произвести расчет индивидуального норматива потребление тепловой энергии в конкретном доме.»

Сумму, потраченную на поставку тепла в дом, делят на количество квадратных метров. И получают норматив на один «квадрат» квартиры. Его применяют весь следующий год. Затем, вновь снимают показания счетчика тепла и делают очередной расчет.

Лилия Шакирова, начальник абонентского отдела ООО «УЖХ»:

 «Сравниваются две величины. Сколько мы произвели начисление населению, исходя из индивидуального среднемесячного потребления на доме тепловой энергии, и сколько по факту за этот же период потребил дом.»

А дальше все зависит от зимы. Если она была  холоднее, чем предыдущая, то и тепла в дома подали больше. Отсюда и корректировка в сторону увеличения. На один «квадрат» оно  небольшое. Но умножь его  на общую площадь квартиры, да еще и на 12 месяцев – вот и получится сумма,  которая будоражит людей.

Лилия Шакирова, начальник абонентского отдела ООО «УЖХ»:

 «Если квартира 86 квадратных метров и начисление прошло в пределах 2500 рублей, то это значит, что в течение месяца не доплачивали с квадратного метра примерно 2 рубля 40 копеек. За 12 месяцев, конечно, сумма набегает внушительная – 2500 рублей за такие квадратные метры. При применении стандартного норматива в данном конкретном случае за отопление пришлось бы платить на 362 рубля больше. Это начисление за месяц»

 

Есть обратные примеры корректировок. И это не миф. Вот одна из них. В первую очередь такие квитанции получают жильцы тех домов, где недавно установили счетчик. И теперь они платят не по усредненному нормативу, который всегда будет выше, а по факту потребления тепла. 

Лилия Шакирова, начальник абонентского отдела ООО «УЖХ»:

 «По тем корректировкам, которые были проведены в 2019 году в 45% домов произошло доначисление, а 55%, где уже прошла корректировка,  это были возвраты.»

Наверное, основы жилищно-коммунального хозяйства пора начать преподавать в школе. Рядовому гражданину сложно сходу усвоить правила начисления платы за отопление.

 

Регина Шафигулина

 

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

Видео