Городу необходим второй филиал МФЦ

Городу необходим второй филиал МФЦ

Филиалы Многофункциональных центров открыты по всей республике. Их основная функция – это работа по принципу единого окна, которая должна существенно облегчить сбор документов для заявителей. Идея отличная. Но на одном из оперативных совещаний в Правительстве РБ врио Главы региона отметил, что ему постоянно  поступают жалобы населения на огромные  очереди. Существует ли данная проблема в нефтекамском филиале, выясняла Марина Медвинская.

Справедливости ради, хочется отметить, что Нефтекамск не попал в список городов, где ситуация с очередями в МФЦ стоит особенно остро. Но, тем не менее, как отмечают горожане, система единого окна, несомненно, жизнь упрощает, но иногда ожидание своей очереди затягивается.   

 

Анфира Галиуллина, жительница ГО г. Нефтекамск:

 

 «Так-то удобно. Не надо ходить. Все в одном месте. Но очереди большие.

Я сдавала документы и три часа сидела в очереди. Вот сейчас получать пришла. Не знаю, сколько времени пройдет. Я по очереди вторая.» 

 

Элиза Смолина, жительница ГО г. Нефтекамск:

 

 «Мне кажется, очень удобно. Прийти взять талон, сразу почти вызывают.  –

В очередях никогда не сидели? – Я – нет. Пришли в то время, когда народу мало. Взяли талон и сразу попали.»  

 

Зиния Мухаметова, жительница ГО г. Нефтекамск:

 

«Очереди есть,  да. Это вот только сегодня нет народа. Очень было бы удобно, если было бы еще одно МФЦ городе, например.»

 

На сегодняшний день Нефтекамский филиал МФЦ предоставляет целый ряд услуг. При этом операционный зал работает без перерыва на обед и практически без выходных. А потому сотрудники зала работают по скользящему графику. Отсюда и пустые окна, объясняет управляющий филиала.

 

Алмаз Саитгалеев, управляющий филиала РГАУ МФЦ в ГО г. Нефтекамск:

 

 «Кроме того, после приема документов специалист операционного зала должен обработать эти дела для передачи в орган, предоставляющий данную услугу. В настоящее время МФЦ переданы функции социальной защиты населения. В связи с этим  заявителей стало больше. Обращаются за услугами соцзащиты.»

 

Руководитель также отметил, что  для уменьшения времени ожидания в часы пик сотрудницы зоны ресепшен переходят в операционный зал. Ведется работа по подбору кадров.

Здесь же можно получить электронную подпись.  Это позволяет пользоваться многими услугами через личный кабинет портала Госуслуг. В среднем в день за услугами в МФЦ обращаются около 400 человек, которых обслуживают 37 специалистов. Серьезным шагом на пути к ликвидации очередей станет открытие дополнительного офиса в городе.

 

Тема очередей в МФЦ поднималась и на заседании Правительства РБ. Врио главы региона отметил, что ему часто поступают жалобы от населения. Людям приходится чуть ли не поздней ночью занимать очередь, а потом ждать по несколько часов.  Исполняющий обязанности руководителя МФЦ республики объяснил это нехваткой кадров.

 

Владимир Абдрахимов, и.о. директора РГАУ «МФЦ»

 

 «Сложившаяся ситуация обусловлена нехваткой специалистов в связи с высокой текучестью кадров. Особенно среди сотрудников операционных залов. На данный момент текучка составляет 25%. Это происходит из-за постоянного увеличения оказываемых услуг. Соответственно, нагрузки, высокой ответственности,  напряженного графика работы и, при этом, невысокой заработной платы.»

Когда Многофункциональные центры только открывались, поток людей был небольшим и жителям республики настойчиво рекомендовали пользоваться услугами МФЦ. В итоге,  цель была достигнута.

 

Радий Хабиров, врио Главы РБ:

 

 «Что такое МФЦ. Это не только технический человек. Это психиатр,  психолог и отец родной и мать родная – когда человек нормально работает. Я не хочу предъявлять вам претензии. На самом деле, люди говорят, что девочки бегают, помогают. На самом деле добросовестно работают. Давайте так, первые проблемы мы обозначили. Жду от вас предложений.»

 

Конкретные предложения по решению этой проблемы Радий Хабиров поручил подготовить к следующему заседанию Правительства РБ, до которого  осталась неделя.

 

Марина Медвинская

 

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

 

Видео