Филиал ФК «Уфа» может открыться в Нефтекамске

Филиал ФК «Уфа» может открыться в Нефтекамске

В минувшие выходные в Нефтекамске стартовал турнир по дворовому футболу. На него заявилось множество детей, что показало насколько востребован этот вид спорта в нашем городе. Тем не менее,  пока в Нефтекамске нет достаточного количества площадок для тренировок всех желающих. Эту проблему обсудили гости турнира:  руководитель города,  представители футбольного клуба «Уфа», а также глава местной федерации футбола. Чем завершилось обсуждение,  расскажет Лариса Миронова.

Эти мальчишки играют в футбол последние три года.  Ходят на занятия в школу при спорткомитете города. В свои 11-12 лет они буквально грезят игрой в мяч и свою жизнь неизменно связывают с ней.

Воспитанники спортшколы:

 «Я мечтаю попасть в очень хорошую команду профессиональную, хорошо научиться играть и вывести команду на первое место». 

 «В какую-нибудь команду, там в Россию, в ЦСК попасть».

 «Я хочу попасть в лигу России,  потому что наша Россия бывает не такая уж сильная. И я хочу вывести ее на первое место».

 «Попасть в футбольную команду и на учиться очень хорошо играть, забивать».

Таких мальчишек в Нефтекамске множество. В одну лишь спортшколу ходят более сотни ребят. Еще столько же обучаются в различных коммерческих объединениях. Чаще всего летом тренируются на искусственном поле возле Дворца творчества. Но эксперты отмечают, что его на всех не  хватает.

Рузиль Ахметов,  заместитель директора по спортивной подготовке спортшколы при Комитете по физической культуре, спорту и туризму администрации  ГО г. Нефтекамск:

 «Искусственного поля, конечно, недостаточно для такого города как Нефтекамск. Поэтому ждем скорейшего завершения строительства нашего стадиона».

Наблюдающие за соревнованиями ребят представители городских и республиканских ведомств отметили, что стремятся изменить ситуацию.

 Рустем Ахмадинуров,  и.о. руководителя регионального исполкома партии «Единая Россия»:

 «Мы ставим задачу с футбольным  клубом  «Уфа»,  с администрацией, чтобы как можно больше детей привлекалось к этому главному виду спорта – футболу».

Первый шаг на пути к задуманному –  обустройство футбольного поля на стадионе «Торос». Сегодня это просто зеленая площадка. Проводить на ней городские или республиканские соревнования не позволит технический регламент.

Как обустроить поле и где найти деньги? Эти вопросы в минувшую субботу обсуждали руководитель города, лидер регионального отделения партии «Единая Россия», представители футбольного клуба «Уфа», а также глава местной федерации футбола.

Заинтересованность в площадке есть большая. Если она появится, то в Нефтекамске  могут открыть  филиал школы футбольного клуба «Уфа».

Ильдус Биглов,  спортивный директор ФК «Уфа»:

 «У нас в планах охватить как можно больше городов республики, открыть филиалы нашей футбольной школы. И вот первый пилотный проект планируем сделать в городе Нефтекамске. И сегодня мы обсудили все нюансы. Я думаю, что ближе к началу осени у нас здесь будут уже документально оформлены все нужные действия».

Для того, чтобы обустроить футбольное поле,  необходимо найти деньги. Они не заложены в проекте реконструкции стадиона «Торос».  А речь идет о нескольких миллионах рублей. Ведь как натуральное, так и искусственное футбольное поле – удовольствие не из дешевых. Тем не менее,  представители местной федерации футбола в будущее смотрят с оптимизмом.

Намик Мамедов,  председатель нефтекамской общественной организации Федерация футбола г. Нефтекамск:

 «Глаза боятся, а руки делают. Это абсолютно все реально. Тем более с нынешним руководством города,  да все что угодно можно сделать».

По результатам совещания было принято решение обратиться в Минспорт республики,   а также к врио главы региона. Если получат положительный ответ, то уже этой осенью в Нефтекамске может появиться школа футбольного клуба «Уфа», а будущей весной – современное поле на стадионе «Торос». 

Лариса Миронова

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

Видео