Экзамен для взрослых

Экзамен для взрослых

Регистрация, осмотр металлоискателями и сдача посторонних вещей. Все это довелось пройти родителям нефтекамских школьников 28 февраля. В этот день в нашем городе прошла акция пробного экзамена. Взрослым позволили пройти все те процедуры, которые проходят их дети во время ОГЭ или ЕГЭ. За ними наблюдала и наша съемочная группа. Как это было расскажет Лариса Миронова.   

Экзамен для родителей начался с первых минут пребывания в школе. Как и на настоящих испытаниях им потребовалось сначала зарегистрироваться: продиктовать свои данные и ответить на несколько дежурных вопросов регистраторов. Взрослые прошли через это фактически невозмутимо.

 

Вера Володина старшая вожатая МОБУ СОШ №13:

«Они все понимают, что это официальная процедура, что все это нужно пройти. Видно, что волнуются. Как и дети, наверное. Для них это тоже важная процедура такая».

 

Нервов и переживаний не наблюдалось и на общем инструктаже. Лишь некоторые взрослые признавались, что немного волнуются. Ведь школу они закончили давно и многие уже забыли даже базовые правила математики, которую им и предстояло сдать.

 

Алсу Яруллина участница экзамена для взрослых:

«Школьная программа забыта. Если бы сказали, что будет русский язык, я бы обрадовалась, но вот математика. Давно забыт этот предмет».

Людмила Сабитова участница экзамена для взрослых:

«Ну не знаю. Экзамен – математика. Для меня филолога это совсем противоположная область. Так что посмотрим».

 

После общего инструктажа - самое интересное. Родителям предстояло, так же как и их детям, сдать мобильные телефоны, пройти проверку  металлоискателем и продемонстрировать документы наблюдателям.

Большинство родителей прошли процедуру спокойно и лишь некоторые из них суетились из-за звукового сигнала, сработавшего на мелочь или брелок от ключей.

Сразу после этого распределение по классам и томительное ожидание. Экзамен не начинали до тех пор, пока все участники не заняли свои места.

Так же как и самый настоящий экзамен все это происходило с использованием «глушилок» мобильной связи. Так что воспользоваться мобильником или каким-то другим гаджетом было невозможно.

 

Евгений Ижбулдин член государственной экзаменационной комиссии:

«То есть вся процедура ЕГЭ полностью дублируется, чтобы родители могли себя почувствовать в качестве детей своих».

 

Эта деловая игра, конечно, отличалась от настоящего экзамена. Она длилась всего полчаса. В то время как выпускные испытания идут около четырех часов. Организаторы объясняют, что сегодня важно было проверить не знания родителей, а показать им саму процедуру. Чтобы взрослые знали к чему готовить своих детей в конце учебного года.

Лариса Миронова

 

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

 

Видео