Ежегодное повышение тарифов

Ежегодное повышение тарифов

В последние дни в некоторых городских пабликах в соцсетях появились гневные посты на тему ЖКХ. Точнее, на повышение тарифов на услуги с 1 июля. «Плюс 20%» - именно такие данные озвучивали, со слов горожан, их старшие по домам. Так ли это, мы решили узнать у сотрудников одной из управляющих компаний.

Да, цена на услуги ЖКХ вырастет. Так же, как и в прошлые годы. В данном случае речь идет о ремонте и содержании многоквартирного дома. Слов о повышении на 20% нет. Если только в доме не запланирован грандиозный капитальный ремонт, заверили нас в управляющей компании. В среднем по городу рост составит 6,3%. В пересчете на рубли – это плюс 2-3 рубля на 1 квадратный метр. Суммы не заоблачные, поэтому сотрудникам «УЖХ» не совсем понятен ажиотаж в Сети.

Эльвира Новикова, начальник информационного отдела ООО «УЖХ»:

 «Согласно ЖК РФ, управляющая организация 1 раз в год выходит с предложением для собственников жилья об установлении размера оплаты за содержание и ремонт общего имущества. Эта плата всегда рассчитывается исходя из минимального перечня работ, который необходимо произвести, чтобы дом стоял, был жизнеспособен и людям комфортно было в нем жить»

В комментариях в социальных сетях горожанам предлагают ни в коем случае не подписывать никакие документы, либо напрямую подписывать договора с поставщиками услуг ЖКХ. А некоторые и вовсе призывают выйти с пикетом на городскую площадь. Кстати, главе администрации округа, жильцы некоторых домов уже написали обращения. В итоге получили резонный ответ, что при расчете размера платы за коммунальные услуги применяются тарифы, утвержденные постановлениями Государственного Комитета РБ по тарифам. Цифры берутся не из воздуха. Все документально подтверждено и обоснованно.

Эльвира Новикова, начальник информационного отдела ООО «УЖХ»:

 «На повышение влияет экономическая ситуация в стране. С января 2019 года увеличилась ставка НДС, инфляция идет. Как потребители мы это все замечаем. Цены растут на расходы, расходный материал, на коммунальные расходы, в том числе и на опрессовку. Рост носит объективный характер. В среднем по городу рост 6,3%. В рублях это не так много. Но этот рост позволит вам жить в комфортном жилье»

Стоимость содержания дома не должна устанавливаться произвольно - об этом говорит Жилищный кодекс Российской Федерации, приводят аргументы сотрудники управляющей компании. Поэтому просят горожан не создавать ажиотаж на ровном месте. Повышение тарифа на содержание и ремонт дома – объясняется   инфляцией и другими объективными факторами.

Зульфия Амирова

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

 

Видео