Дорогая «мусорная» реформа

Дорогая «мусорная» реформа

Новые правила вывоза и оплаты твердо-коммунальных отходов вступили в силу 1 января.  К этому население готовили заранее, объясняли, обсуждали и приводили доводы, но все равно вопросов и несогласных хватает. Недовольство  жителей связано с повышением тарифа за вывоз мусора. Но теперь  на этот счет появилась новая информация. Подробности расскажет Марина Медвинская.

За сбор, вывоз и утилизацию мусоратеперь отвечают региональные операторы. А территория республики поделена на пять зон.  У нас этим будет заниматьсякомпанияООО «Дюртюлимелиоводстрой». Она должна не просто складировать мусор на полигоне, а перерабатывать его по максимуму. В перспективе всё выглядит красиво.

 

Что же с самим вывозом отходов на сегодняшний день? Как отрапортовали в фирме «Благоустройство +», которая осуществляет транспортировку твердо-коммунальных отходов от потребителя до полигона, на линию машины выходят согласно графику.

 

Ирина Матвеева, юрист ООО «Благоустройство+»:

 

«Вывоз отхода осуществляется ежедневно с 6 утра. Без выходных. На линию выходит от 15 до 20 единиц техники. По сравнению с прошлым годом, с января 2019 года увеличился объем вывоза мусора на 20%.» 

 

При этом отмечается, что в городе организовано около 15-ти дополнительных  площадок под контейнеры. Никаких существенных изменений и на самом полигоне. Разве что с января количество поступающих отходов измеряют не в кубометрах, а в тоннах. Для этого начал работу весовой контроль.

 

Владимир Соболев, мастер полигона ТКО:

 

«Работа никак не изменилась. Как работали в плановом режиме, так и работаем. То, что касается новой реформы, полигон к работе по новой системе обращения с отходами полностью готов. (Мусоросортировочный комплекс также работает?) Да. Также работает.»

 

Но убедиться в этом лично нам не разрешили. Так что пока «мусорная» реформа, главная цель которой снизить захоронение отходов к минимуму, а оборот вторсырьяувеличитьв нашем городском округе, видимо,  работает по старинке. Но федеральный закон принят и «обжалованию», похоже, не подлежит. Успокаивают лишь тем, что тарифы, утвержденные на уровне республики, одни из самых низких в Приволжском федеральном округе.

 

Эльвира Новикова, начальник информационного отдела ООО «УЖХ»:

 

«На уровне правительства принимаются серьезные меры по снижению платы для населения за обращение с ТКО. Это у нас новая коммунальная услуга. В том числе предусмотрено предоставление налоговой льготы по НДС для регоператоров. Эта льгота должна еще снизить плату для населения. Но, на сегодняшний день, документа который подтверждает эту льготу, нет. Поэтому начисление платы за обращение с ТКО за январь переносится на февраль. Поэтому ООО «УЖХ» отзывает свои квитанции за январь. Если кто-то уже их получил пока платить не надо. В понедельник вы получите уточненные квитанции.»

 

Тем, кто уже успел оплатить счета, переживать не стоит. Суммы пойдут в зачет следующего месяца. Что же касается отдельных квитанций за оплату вывоза мусора, а значит и прямых расчетов с поставщиком услуги,  то они будут, но позже. Пока идет переходный период. Он будет длиться не дольше трех месяцев. Возможно, отдельные квитанции жители города получат уже в феврале.

 

Марина Медвинская

 

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

 

 

Видео