Дорогая «мусорная» реформа

Дорогая «мусорная» реформа

К ней население готовили заранее, объясняли, обсуждали и приводили доводы, но все равно вопросов и несогласных хватает.  Речь о «мусорной» реформе. Первое и самое значительное изменение, которое жители ощутили уже с января, – это резкое повышение цен за вывоз твердо-коммунальных отходов. И здесь, справедливости ради,  стоит уточнить, что произошло это не по прихоти управляющих компаний или местных властей. Тарифы утверждены на уровне республики.

За сбор, вывоз и утилизацию мусора  теперь отвечают региональные операторы. А территория республики поделена на несколько зон.  У нас этим будет заниматься компания ООО «Дюртюлимелиоводстрой». Она должна не просто складировать мусор на полигоне, а перерабатывать его по максимуму. В перспективе всё выглядит красиво. Но пока жители увидели лишь платежки, где появилась новая графа. С каждого человека за вывоз мусора будут взымать почти 96 рублей в частном секторе, на рубль меньше заплатят жители многоквартирных домов.

 

Эльвира Новикова, начальник информационного отдела ООО «УЖХ»:

 

«Практически во всех домах, которые находятся в нашем управлении, собственниками принято решение о том, что они переходят на прямые договора с регоператором. Это значит, что региональный оператор будет заключать непосредственно договор с собственниками, и квитанцию будет выставлять свою. Но тут есть такой момент, что Жилищным кодексом предусмотрен переходный период. Несмотря  на то, что собственники приняли решение о переходе с 1 января, мы все протоколы предоставляем региональному оператору. Если он готов принять работу уже по начислению на себя, с февраля будет выставляться квитанция региональным оператором. Но Жилищным кодексом предусмотрено, что региональный оператор может взять отсрочку на 3 месяца. И этот период по закону будем начислять мы. Отдельная квитанция будет приходить либо с февраля, либо с апреля. Поэтому пусть не удивляет людей, что эта строчка появилась в нашей квитанции – это просто переходный период. Тарифы будут все те же самые.» 

 

Что же с самим вывозом отходов на сегодняшний день? Как отрапортовали в фирме «Благоустройство +», которая осуществляет транспортировку твердо-коммунальных отходов от потребителя до полигона, на линию машины выходят согласно графику.

 

Ирина Матвеева, юрист ООО «Благоустройство+»:

 

«Вывоз отходов осуществляется ежедневно с 6 утра. Без выходных. На линию выходит от 15 до 20 единиц техники. По сравнению с прошлым годом, с января 2019 года увеличился объем вывоза мусора на 20%.» 

 

При этом отмечается, что в городе организовано около 15-ти дополнительных  площадок под контейнеры. Никаких существенных изменений и на самом полигоне. Разве что с января количество поступающих отходов измеряют не в кубометрах, а в тоннах. Для этого начал работу весовой контроль.

 

Владимир Соболев, мастер полигона ТКО:

 

«Работа никак не изменилась. Как работали в плановом режиме. Так и работаем. То, что касается новой реформы, полигон к работе по новой системе обращения с отходами полностью готов. (Мусоросортировочный комплекс также работает?) Да. Также работает.»

 

Но убедиться в этом лично нам не разрешили. Так что пока «мусорная» реформа, главная цель которой снизить захоронение отходов к минимуму, а оборот вторсырья увеличить в нашем городском округе работает по старинке. Но федеральный закон принят и «обжалованию», похоже, не подлежит. Успокаивают лишь тем, что тарифы, утвержденные на уровне республики, одни из самых низких в Приволжском федеральном округе. А говорить о каких-то серьезных изменениях, кроме увеличенных суммах в платежках, пока не приходится.

 

Марина Медвинская

 

 

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

 

 

Видео