Диспансеризация выявила опасные заболевания

Диспансеризация выявила опасные заболевания

Ежегодно жители округа, попавшие с список по возрасту, могут пройти бесплатную диспансеризацию. В 2019-ом такой возможностью уже воспользовались 14 тысяч человек. Врачи подвели промежуточные итоги обследования, а также рассказали о некоторых изменениях прохождения медосмотра.

Одна из задач диспансеризации – ранняя диагностика, которая позволит начать своевременное лечение. И если раньше такой возможностью можно было воспользоваться раз в три года, то теперь, в зависимости от возраста, периодичность поменялась

 

Наталья Валиева, заведующая отделением медпрофилактики ГБУЗ РБ городская больница г. Нефтекамск:

 «Люди старше 40 лет смогут воспользоваться своим правом пройти каждый год диспансеризацию. При этом диспансеризация остается бесплатной и добровольной. Кроме того, к перечню обследований добавились скрининг на онкопатологию для лиц старше 40 лет. К таковым относится скрининг на колоректальный рак. Мы производим забор кала на скрытую кровь. Также,  маммографию  женщин старше 40 лет. Проверяем кровь на простат специфический антиген у мужчин старше 40 лет». 

 

Женщины 40 лет и старше могут обследоваться на выявление рака шейки матки. Для прохождения диспансеризации необходимо обраться в поликлинику по месту жительства с полисом и паспортом.

 

Наталья Валиева, заведующая отделением медпрофилактики ГБУЗ РБ городская больница  г. Нефтекамск:

 «Для вашего удобства организован единый день диспансеризации. По средам: с 8:00 до 20:00. И по субботам: с 8:00 до 16:00. Каждый гражданин, который подлежит диспансеризации может написать заявление с сохранением заработной платы на предоставление одного дня для прохождения диспансеризации один раз в три года. Граждане,  которые достигли предпенсионного возраста или пенсионеры, могут взять два дня ежегодно с сохранением заработной платы». 

 

При необходимости пациента направляют на дополнительное обследование и назначают лечение, в случае обнаружения заболеваний.  Как отмечают врачи,  в ходе диспансеризации в этом году удалось выявить ряд опасных патологий, о которых пациенты даже не догадывались. Это рак, сахарный диабет, болезни органов дыхания, пищеварения. Благодаря раннему выявлению людям своевременно назначили лечение.

 

Марина Медвинская

 

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

Видео