Благоустройство дворов с учетом мнения жителей.

Благоустройство дворов с учетом мнения жителей.

Двор мечты. Какой он? Нефтекамцам вновь предложили нарисовать его и определиться с главными акцентами. В городе продолжаются собрания с собственниками многоквартирных домов. Проекты благоустройства дворов по республиканской программе «Башкирские дворики» будут учитывать все пожелания и предложения жильцов многоквартирных домов.

Планов много: детская площадка, широкая парковка, спортивные снаряды, и удобные зоны отдыха для общения по-соседски. Все это пока только в мечтах. Но совсем скоро они могут осуществиться благодаря программе «Башкирские дворики».
И чтобы учесть все пожелания и предложение жителей, им предложили сообща составить план своего двора с учетом интересов всех проживающих.

Ратмир Мавлиев, глава администрации ГО г. Нефтекамск:

«Мы имеем ввиду, как тротуар разместить правильно, где «лежачего полицейского» установить. Чтобы мы к этим вопросам не возвращались. Потому, что сейчас делаем там, не нравиться, тут надо было по-другому схему сделать. Вот человек привык тут машину ставить. Мы в этих вопросах все ваши пожелания учтем».

Главное желание жителей - это комфортный, чистый, современный, благоустроенный двор. И даже предполагаемое обслуживание за счет жителей обустроенной территории не заставляет отступить от своей мечты.

Жительницы дома №19 по ул. Дорожная:

«Мы поняли. Ну ничего. На всех же разделят. Мы уже к таким привыкли новинкам. Детям чтобы было где играть, чтобы луж и грязи не было».

Римян Ахтямов, старший по дому № 19 ул. Дорожная:

«Если мы хотим в нормальных условиях жить. Придется потратиться. Бесплатно ничего не бывает. Если что-то мы построили, это надо обязательно поддерживать надо. Потому-что в таких дворах нельзя жить. Я постоянно бываю в Набережных Челнах, как будто попал в другое государство. Почему у нас нельзя так. Я думаю, общими усилиями, с поддержкой главы администрации, жителями у нас будет цветущий сад. Все зависит от нас. Только желание надо».

Расима Гильмутдинова, старшая по дому № 21 а по ул. Дорожная:

«Я отношусь к этому положительно. Тем более, я живу здесь, мои дети будут расти и смотреть. Самое главное, что это для нас, для жителей. Там, в принципе, не большая сумма будет. Для меня это не принципиально, очень хорошая идея. Самое главное для нас – это удобство. Для меня самое главное безопасность, чтобы мои дети спокойно ходили в школу, обязательно чтобы был тротуар, для их развития детская площадка. И для удобства, чтобы можно было спокойно поставить машину, обязательно парковка».

Опыт участия в республиканской программе у города уже есть. В этом году было благоустроено 24 двора и сделали 13 детских игровых площадок. Но, теперь к ее реализации решили подойти по-новому. Программа предусматривает квартальное комплексное обустройство.

Светлана Давлетова, и.о. начальника отдела благоустройства и жизнеобеспечения администрации ГО г. Нефтекамск:

«Этот комплексный подход будет состоять из того, что мы заходим на территорию и благоустраиваем полностью весь двор, вплоть до 1 см. То есть, вся территория, которая находится во дворе будет 100% благоустроена. Мы сейчас выходим на один квартал. Здесь порядка 10-11 домов. мы хотим благоустроить полностью данную территорию, разработать проект и предусмотреть здесь многие площадки. Детские игровые, для разных возрастных групп, спортивные площадки и, чтобы, это было в комплексе на весь квартал».

Проект грандиозный, и действительно необходимый городу, предусматривающий огромные финансовые вложения. Основная часть расходов ляжет на плечи республиканской казны.

Светлана Давлетова, и.о. начальника отдела благоустройства и жизнеобеспечения администрации ГО г. Нефтекамск:

«Это новый такой подход. Финансирование будет зависеть от того, как мы защитим свои проекты. Для этого мы сейчас собираемся, выходим, глава города принимает в этом непосредственное участие. По выходу мы обговариваем с населением какие они хотят видеть свои дворы. После этого будет выполнен проект комплексный по благоустройству всей территории и будет согласован уже со старшими по домам».

В настоящее время у пилотного проекта нет конкретных цифр по количеству охваченных программой дворов. Все будет зависеть от того, как удастся защитить представленные в республике проекты и какое в итоге финансирование будет выделено из регионального бюджета на реализацию программы. Немаловажную роль играет и активность жителей. Ведь для начала необходимо собрать подписи о своем согласии в участии в программе и приблизить к реальности свои мечты об идеальном дворе.

Марина Медвинская

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Видео