Без разрезов и крови

Без разрезов и крови

В онкологическом отделении Городской больницы впервые была сделана операция – расширенная лапароскопическая резекция. Её провел заместитель главного врача по медицинской части Республиканского онкологического диспансера Рустем Аюпов. Наша съемочная группа наблюдала за процессом уникальной для города операции.

Рустем Аюпов, заместитель главного врача по медицинской части Республиканского онкологического диспансера:

 

«Вот у нас складка переходная. Поэтому всегда начинаем рассечение отсюда. И потом мы переходим на нижнюю ближайшую вену. Потом уже, когда мобилизацию проводим, пересекаем оба сосуда сразу.»

 

Приглушенный свет в операционной, на мониторе хорошо виден пораженный злокачественной опухолью участок. Коллеги внимательно следят за уверенными и четкими движениями оперирующего врача и ловят каждое его слово. Подобная операция методом малоинвазивной хирургии, то есть без вскрытия пораженной опухолью брюшной полости,  в Нефтекамске проводилась впервые.

 

Адип Арсланов, заведующий онкологическим отделением ГБУЗ РБ городская больница г. Нефтекамск:

 

«Каковы преимущества данных методов операции?  Это ранняя активизация больного. Это приводит к раннему выздоровлению. Минимальные, послеоперационные осложнения. Одно из осложнений, при больших лапаротомных операциях, - это образование спаечного процесса в брюшной полости. Что является немало мучительным в последующем для больного.»

 

При лапароскопии потеря крови у пациентаминимальна.  Что тоже очень важно. Уникальная для города операция длилась чуть более двух часов. При этом ассистировали  уфимскому специалисту местные врачи.

 

Адип Арсланов, заведующий онкологическим отделением ГБУЗ РБ городская больница г. Нефтекамск:

 

«Коллеги, которые работают в нашем отделении, проходили обучение в Республиканском онкодиспансере. Проходили обучение в условиях казанской клинической больницы. Опыт теоретический у нас имеется. И мы решили впервые начать практически.»

 

Заместитель главного врача Республиканского онкодиспансера  остался доволен работой своих  коллег. Но подчеркнул, что в проведении подобных операций большую роль играет и внедрение в процесс современных технологий.   

 

Рустем Аюпов, заместитель главного врача по медицинской части Республиканского онкологического диспансера:

 

«Я хочу сказать, что о персонале у меня отличные впечатления. Бригада на самом высоком уровне сработала. Единственное, я думаю, что есть необходимость посмотреть возможность докупить  необходимое оборудование. В чем наша задача с Адипом Гаязовичем и руководством больницы?  В том, чтобы пациент не ехал за этой технологией куда-то, чтобы он мог получить ее здесь. Еще раз повторюсь –  персонал готов. Осталось доработать технические вопросы.И,  я думаю, что мы можем спокойно этих пациентов не направлять куда-то. Они смогут получать эту помощь здесь.»

 

Уфимский врач также отметил, что продемонстрированный сегодня в операционной метод пока не очень распространен в  Приволжском федеральном округе. Нефтекамск вполне может стать тем городом, где пациенты  будут получать высокотехнологическую медицинскую помощь. Остается только решить вопрос оснащения операционных необходимым оборудованием.  Коллектив онкологического отделения надеется, что поиск этого решения не затянется надолго.

 

Марина Медвинская

 

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

 

 

 

 

Видео