Авторазвод?

Авторазвод?

Хотел приобрести машину по сниженной цене,  а заплатил в два раза больше обещанного. Этой историей поделился с нами уроженец города Янаул. Однако известно, что и в Нефтекамске есть аналогичные автолюбители. Все они поддались на заманчивое предложение одного из уфимских автосалонов, а после горько пожалели об этом. Причина происходящего – в подписании договора, который заведомо выгоден продавцу, но никак не покупателю. Все подробности в следующем сюжете.

Марат Мазитов за рулем с 18 лет. За долгие годы  своей жизни сменил не один автомобиль. Через процедуру купли-продажи проходил несколько раз. Однако, последний случай заставил его  кусать локти. Мужчина увидел в интернете рекламу сайта Камаавтоторг, где рекламировались услуги уфимского автосалона. Предлагались автомобили по невероятно низким ценам. К тому же там  говорилось и о возможности получения кредита на выгодных условиях.

 

Марат Мазитов пострадавший:

«Какой процент будет? Обещали 4,5, а когда приехали пять с половиной. А в конечном итоге получилось – здесь вот 15,5% . То есть завысили в три с  лишним раза».

 

Возможно, Марату удалось бы «соскочить» с крючка автосалона, если бы перед этим он не сдал туда же свой предыдущий автомобиль в рамках трейд-ин. Старая машина фигурировала  в деле как залог для покупки новой.  А согласно подписанным документам в случае расторжения сделки Марату пришлось бы оставить в автосалоне свой залог.

 

Марат Мазитов пострадавший:

«Когда не хотел иметь с ним дело, они сказали: «Пешком уйдете. 30% удержания от автомобиля». В договоре они это прописали. – То есть 30 процентов от нового, приобретаемого автомобиля вы должны были заплатить? – Да. Получается да.

И когда сказали, что уже я оттуда пешком уйду, я на кабальных условиях подписал этот договор. И уехал на их машине, подписав все документы на их условиях».

 

Вся сделка проходила на нервах и в суете. Покупателя постоянно отвлекали теми или иными словами, либо вовсе оттягивали процесс выдачи автомобиля или документов, в том числе и кассовых чеков. В конечном итоге Марат вынужден платить кредит 906 тысяч рублей. Хотя первоначально планировал отдать за машину не более 550 тысяч.

Эта ситуация не единична – отмечают нефтекамские правозащитники. К ним уже неоднократно обращались люди, которые столкнулись с абсолютно идентичной ситуацией.

 

Виктор Таначев руководитель юридического центра «Правовой»:

«На сегодняшний день – это наболевшая ситуация. В нашем городе неоднократные обращения данных потребителей. Касаемо того что они заключали те или иные договоры с Камаавтоторг приводит к тому что люди страдают от их действий. То есть видят в них все-таки мошенников. Почему? Потому что договоры составлены в пользу данного юридического лица и подразумевают под собой такие суровые санкции для потребителя, которые чреваты для него и его семейного бюджета».

 

По мнению специалистов – ничего этого могло бы не произойти, если бы люди внимательно читали документы, которые подписывают. Ведь именно там кроется  вся соль сделки. Особенно важно при прочтении документов обращать внимание на раздел «Ответственность сторон».

 

Виктор Таначев руководитель юридического центра «Правовой»:

«Нужно прежде всего обращать внимание на ответственность сторон. А именно на штрафы и неустойки, которые предусматривает договор данного юридического лица. Таким образом что , когда человек отказывается от заключения данной сделки, то ему сообщается что в пункте договора есть некие ссылки некая часть денежных средств остается за юридическим лицом».

 

Быть внимательным к документам в этом случае крайне необходимо. Ведь это может уберечь от огромных выплат в пользу  автосалона. Выпутаться же их такой ситуации крайне сложно. Все договоры составлены очень грамотно, так что  даже профессиональным юристам будет не просто его оспорить.

Лариса Миронова

 

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

 

Видео