Алексей Талай: счастье – это….

Алексей Талай: счастье – это….

Имя Алексея Талая известно, наверное, немногим нефтекамцам. Однако, это временно. Белорусский Ник Вуйчич приехал в наш город впервые. Его визит в преддверии Дня Победы – знаковое событие. Жизнь Алексея изменилась из-за травмы, полученной от разорвавшегося в мирное время боевого снаряда времен Великой Отечественной. Пообщаться с представителем параолимпийской сборной Беларуси удалось и нашей съемочной группе. Зульфия Амирова узнала, в чем же заключается счастье  по мнению Алексея Талая. 

Прибывший в нашу республику из Минска  Алексей Талай успел побывать в Уфе, пообщаться с главой региона Радием Хабировым. Следующим пунктом визита стал Нефтекамск. Здесь его встречали как дорогого гостя. С Ратмиром Мавлиевым они знакомы давно. Алексей следит за его карьерным ростом и уверен, что с приходом молодого, амбициозного и целеустремленного руководителя город станет одним из лучших в стране.

Алексей Талай, мотивационный спикер:

 «Рад видеть тебя на новом посту. Уверен, что городу будет только лучше с твоим приходом».

Судьба у Алексея Талая непростая, но очень показательная. Это человек, который не сдался и не отчаялся. 8 мая 1999 года. Весенняя пора – пора первой любви и первого поцелуя. Как гром среди ясного неба – взрыв, который разделил жизнь Алексея на «до» и «после». Слезы близких, возлюбленной, разбитые мечты…Но он нашел в себе силы жить и бороться. Сегодня Алексей Талай – предприниматель, занимающийся благотворительностью, коуч,  на тренингах которого нет свободного места, член параолимпийской сборной Беларуси по плаванию. А еще прекрасный семьянин и четырежды отец. Не понаслышке знакома с подобными проблемами активный житель нашего города Гузель Гилязова. Она мама двоих детей с ограниченными возможностями здоровья, которая на примере таких людей,  как Ник Вуйчич и Алексей Талай, вывела формулу счастливой жизни.

Гузель Гилязова, предприниматель:

 «У них какой-то  фильтр на негатив. Они все видят в ярких красках – это первое. Второе – это умение отдавать, а не ждать пока принесут на блюдечке с голубой каемочкой. У него нет ни рук, ни ног, но он бесконечно отдает. Третий секрет, я думаю, –  это любовь. Он любит все. Любит свою семью, своих детей. Это, наверное,  всеобъемлющая большая любовь у него. Его сердце больше,  чем вся эта планета.»

Алексей Талай также посетил Историко-краеведческий музей.  Предметы быта древних башкир, крупнейшие предприятия города, уголок основателей Нефтекамска  – все это привлекло внимание гостя. Особенно ему пришлась по душе реконструкция  фрагмента боевых действий времен Второй мировой и стенд с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны. Это наша история, отметил Алексей, которую должны помнить и мы, и дети. Подвиг простых солдат, завоевавших для нас мир, навсегда должен остаться в сердцах людей и быть примером стойкости, мужества и героизма.  

Алексей Талай, мотивационный спикер:

 «Я чувствую, насколько меня это сформировало. Вот эти рассказы деда, настоящие, не выдуманные истории о том, как они все это преодолевали. Моя жизнь сохранена именно благодаря этому опыту, опыту наших героев»

О тех, с кого можно брать пример, на кого равняться и о том, как самостоятельно справляться с трудностями  Алексей поговорил с учениками городских школ и волонтерами. Диалог получился интересным и познавательным. Молодые люди задавали вопросы, а в ответ получали знания, которых  на собственном опыте, можно сказать потом и кровью, добился белорусский Ник Вуйчич.

Алексей Талай, мотивационный спикер:

 «Необходимо взять себя в руки и понимать, что за тобой целая семья тех, кто волнуется, тех, кто переживает, кто, возможно, плачет по ночам из-за того, что тебе сейчас плохо, ты печалишься или плачешь и т.д. Подумай в первую очередь о том, кто рядом с тобой. И поверьте, начнешь двигаться с другим запалом, с другими мыслями. И все начнет получаться волшебным каким-то образом»

Далее  Алексей стал почетным гостем акции «Зарядка со звездой». Сотни школьников пришли в этот день на центральную площадь. Вслед за городом Агидель,  нефтекамцы приняли участие в разминке от «железного человека» Олега Гарифуллина.

Олег Гарифуллин:

 «Для меня это волнительно. Во-первых, потому что я провожу эту зарядку, а здесь так много детей. Среди них и моя дочь, которая учится в 10-ой  школе. Во-вторых, потом будет «Эстафета мира». Какова цель сегодняшней зарядки? Своим примером показать, что всю жизнь нужно быть в форме, хорошо выглядеть, быть активным. И своим физическим состоянием доказывать, что быть молодым, здоровым, сильным можно в любом возрасте»

 

Зарядка помогает нам быть бодрыми. Упорство – добиваться намеченных целей. А здоровье, любимые и близкие люди рядом – быть счастливыми. Глядя на Алексея Талая, поражаешься его настойчивости, оптимизму, жизнелюбию. Общаясь с ним, заряжаешься положительными эмоциями. О том, как найти силы на свершения, не сдаваться на милость судьбы, а также  о  «Семи секретах мотивации для счастливой жизни» Алексей Талай рассказал нефтекамцам во время встречи,  состоявшейся вечером в среду в Городском центре культуры.

Зульфия Амирова

При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

 

Видео