500 бесплатных порций плова на Курбан-байрам.

500 бесплатных порций плова на Курбан-байрам.

11 августа мусульмане отметили Курбан-байрам. По традиции в этот день в мечетях прошли праздничные мероприятия, которые завершились застольем. В главной мечети Нефтекамска по этому случаю приготовили 500 порций плова. Их раздавали абсолютно бесплатно всем желающим. Подробности в следующем материале.

В этом казане без малого 500 порций праздничного плова. Для его приготовления понадобилось 30 килограммов мяса, столько же моркови, 15 – риса, два ведра лука и масло. Однако, по признанию верующих главным ингредиентом блюда стала любовь.

Эмма Хангирова волонтер:

«Плов был приготовлен в первую очередь с любовью, с осознанием грандиозности и священности этого праздника – Курбан байрам. Потому что праздник Курбан-байрам – это освобождение от своих недостатков и человек просит прощение за свое несовершенство и старается прикоснуться к святости всевышнего».

Первые порции праздничного угощения были отданы детям. А затем и взрослым. Всем тем, кто уже побывал перед этим на праздничной молитве.
В торжественный день в главной мечети Нефтекамска собралось несколько сотен верующих. А вот четверо жителей нашего города встретили этот день в Мекке. Они совершил паломничество к главной святыне мусульман.

Сабиржан-хазрат имам-ахунд г. Нефтекамска и северо-запада РБ:

«Они все там живы-здоровы. Вчера они стояли на горе Арафат и желали всем народам мира счастья, добра долголетия и покоя. Сегодня они находятся в мавзолее и просят творца чтобы в мире был мир покой и счастье».

Праздничная молитва в главной мечети Нефтекамска длилась чуть более часа. Свои поздравления и добрые пожелания выразил и глава городской администрации – Ратмир Мавлиев.

Ратмир Мавлиев глава администрации ГО г.Нефтекамск:

«Дорогие братья всех поздравлю с этим прекрасным праздником. Хорошо давайте проведем его красиво, всем желаю совершить праведные дела и совершить вместе с нами намаз. Всем здоровья, близким, семьям, чтобы мы все дружно жили. И так же чтобы у всех все было хорошо. Всех с праздником».

Напомним, что Курбан-Байрам - это праздник жертвоприношения. Согласно Корану, давным-давно Аллах велел пророку Ибрагиму принести в жертву сына. Таким образом всевышний проверял его покорность и веру. Однако, когда действо почти свершилось, нож перестал резать. Аллах сохранил жизнь сыну Ибрагима. Это праздник, символизирующий доверие верующих к высшему замыслу и смирение с его волей. Поэтому он настолько ценен и важен для всех мусульман.


Лариса Миронова
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Видео